58-летняя женщина скончалась в канун дня рождения своей великой матери: 12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 82 года. 8 ноября не стало Марии Королевой, единственной дочери легендарной актрисы Людмилы Гурченко.

История Марии Королевой. Каково быть дочкой Гурченко

История Марии Королевой. Каково быть дочкой Гурченко

К этому моменту на экраны Советского Союза уже вышла легендарная «Карнавальная ночь» с юной Люсей Гурченко в главной роли. Дочь Людмилы Гурченко Мария родилась в 1959 году. Семейная жизнь пары не сложилась, родители Марии развелись. Отец маленькой Маши Борис Андроникашвили был также молод, как и сама актриса.

История Марии Королевой. Каково быть дочкой Гурченко

Но жизнь рядом с самым близким человеком не была сладкой. Но как только Маша немного подросла, она переехала к маме в Москву. Она мечтала не о семье, а о сцене, о съемках в кино, вся жизнь была подчинена работе, так что Маша не купалась в материнской любви и часто оставалась одна из-за гастролей и съемок мамы. Людмила Гурченко в своих интервью признавалась, что была плохой матерью.

Так решили родители Людмилы Гурченко, мечтавшие о том, чтобы их дочка стала настоящей звездой. Девочку забрали на воспитание бабушка с дедушкой, жившие в Харькове.

— Первое время мама пыталась заставить меня что-то изменить в себе, но тщетно – я все делала наперекор, а она слишком быстро раздражалась, эмоции захлестывали, наверное, поэтому результата ее слова не имели». «Наверное, это был мой протест, – говорила Мария Королева. («Караван историй», 2012)

Она неважно училась в школе. Повзрослев, Маша стала все делать наперекор матери. Она поступила в медицинское училище, окончив его со средним результатом. Понимая, что мама втайне надеется, что она повторит ее звездную судьбу, Мария и не думала о сцене. А ее дочь Маша, напротив, носила подчеркнуто простую одежду, красила волосы в темный цвет, чтобы отличаться от мамы-блондинки, не делала макияж. Людмила Гурченко всегда много внимания уделяла своей внешности, была признанной красавицей и большой модницей, как и всякая актриса, она обожала наряжаться, носила высокие шпильки.

Мария Королева принимала всех мужей своей мамы и находила с ними общий язык. Дочери Людмилы Гурченко пришлось пережить и череду многочисленных романов своей знаменитой мамы. «В нашем доме стали появляться новые „папы“, – вспоминала Мария Королева о своем детстве. Крепче всего она подружилась с гражданским мужем актрисы Константином Купервейсом. Да и у меня не интересовалась, нравился ли мне новый папа». — Мама остроумно обыгрывала количество мужей: „Любовь у меня одна, только объекты меняются!“ У родителей мама никогда не спрашивала совета, каждый раз ставила их перед фактом: любите и жалуйте, это мой новый муж. («Караван историй», 2012).

По рассказам Марии, ее мать и муж сильно конфликтовали. Однако с зятем Людмила Гурченко поладить не смогла. Пара даже оформила развод, но позже вновь вступила в брак. Из-за постоянных ссор с тещей, Александр ушел из семьи. После этого актриса редко виделась с дочерью и внуками. Однако, это дало большую трещину в отношениях Маши с Людмилой Гурченко.

Несмотря на столь ранний брак, этот союз оказался довольно крепким. Мария Королева вышла замуж за своего ровесника Александра в 18 лет. Людмила Гурченко была несказанно рада внукам, в которых мечтала увидеть продолжение своих талантов. Маша родила мужу детей-погодок – сына Марка и дочку Елену. Мальчик был назван в честь своего прадеда, а девочка – прабабушки, родителей великой актрисы.

Людмила Гурченко обижалась на дочь за то, что та не сама рассказала ей о смерти Марка. Эта трагедия еще больше увеличила пропасть между Марией Королевой и ее матерью.

Смерть наследника подкосила здоровье женщины. Сын Марии Королевой Марк умер в 16-летнем возрасте от передозировки наркотиков. После его ухода Мария Борисовна совершенно махнула рукой на свой внешний вид, ей было все равно, какое впечатление она производит на людей.

— Тогда муж соседки сам набрал Люсин номер. «Я вспомнила, что матери не звонила, но сил этого сделать не было, – вспоминала Мария Борисовна. „Она же в больнице. Трубку взял Сергей. В каком-то интервью, говоря о Марке, сказала: „Позвонили какие-то посторонние люди, сообщили…“ Конечно, она обиделась. Как я ей скажу?“ Потом мама так и не смогла мне этого простить. У меня на руках умер ребенок, какие тут могут быть счеты?» («Караван историй», 2012). Но у меня не было сил доказывать ей что-либо.

Мужчина хотел создать в квартире артистки музей, дочь была не в восторге от этой идеи. Когда же не стало самой Людмилы Гурченко, Марию Королеву ждал трудный процесс деления наследства с последним мужем актрисы Сергеем Сениным. Однако близким людям покойной Людмилы Марковны все же удалось преодолеть разногласия, возникшие между ними.

Умирая, мама Людмилы Гурченко Елена Александровна завещала жилплощадь своей любимой внучке. Еще одним поводом для раздора Марии Королевой с матерью стала квартира ее бабушки. Тяжбы Гурченко с дочерью завершились разделом имущества. Актриса с таким положением дел не согласилась и подала в суд.

Кстати, по словам Марии Борисовны, девочка удивительно походит на свою знаменитую прабабушку. В последнее время Мария Королева находила утешение в общение со своей внучкой Тасей, которую ей подарила дочь Елена.

Для первой была важна работа и признание у публики, для второй – семья, муж, дети. Говоря о причинах конфликтов с Людмилой Гурченко, Мария Королева признавала, что в их основе лежит непонимание, слишком разными женщинами были мать и дочь.

Но это не так, – говорила Мария после ухода Людмилы Марковны весной 2011 года. «Все считают, что у меня с детства была какая-то обида на маму. Я жалею, что мы не помирились при ее жизни. — Она для вас великая актриса, а для меня – мама, самое святое, что было у меня. («Комсомольская правда», 2011). Мне очень жаль, что мама так и не увидела свою правнучку Тасю».

0