В 1968 году, когда Перссону понадобились дополнительные торговые площади в Стокгольме, он покупает бренд одежды для охотников Mauritz Widforss. Через пять лет Перссон смог открыть магазин в Стокгольме, столице Швеции, а затем в Норвегии и Дании. Тогда же бренд начинает продавать одежду для мужчин и детей. Так появилось название Hennes & Mauritz, сократившееся впоследствии до Н&M. Целевой аудиторией бренда тогда считали 30-летную женщину с двумя детьми, представляющую средний класс.

К своему удивлению, он находит множество магазинов, торгующих одеждой по доступной цене. Шведский иммигрант Эрлинг Перссон, занимавшийся мелкой торговлей, после войны переезжает в США. Эту идею коммерсант решает реализовать на родине. Эврика! Так в провинциальном шведском Вестеросе в 1947 году открывается первый магазин Hennes («Ее»), торгующий женской одеждой.

История успеха: почему звезды обожают H&M

Именно Стефан превратил локальный бренд во влиятельного мирового ритейлера. Бразды правления в то время Эрлинг Перссон отдал своему сыну Стефану. Он привлекает к рекламным кампаниям топ-моделей. Он выпускает акции компании на биржу и делает ставку на рекламу на билбордах. В 90-е годы участницами рекламных кампаний H&M были Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон и Эль Макферсон.

История успеха: почему звезды обожают H&M

И это был счастливый билет! Первой моделью в рекламной кампании и лицом бренда стала солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад. Это сыграло на руку и бренду Н&М. После победы группы на конкурсе «Евровидение» в 1974 году вокруг шведской четверки начался настоящий ажиотаж. На волне музыкального успеха как грибы после дождя стали открываться магазины в Великобритании, Германии и Швейцарии.

История успеха: почему звезды обожают H&M

Сегодня продукцию для компании делают около 800 независимых поставщиков. В результате глобализации компания переносит производство в Азию и другие развивающиеся рынки. Этим и объясняется подчас различие качества на те или иные линейки одежды. Своего производства у H&M нет. Тем не менее главным козырем бренда остается ценовая политика.

Чтобы прекратить акты вандализма, руководство компании пообещало бесплатно раздать все плакаты с изображением Клаудии по окончании рекламной кампании. Кстати, на родине Клаудии Шиффер, в Германии, плакаты повадились воровать, разбивая билборды.

Первым в игру вступил Карл Лагерфельд, впоследствии расплевавшийся с брендом. В 2004 году H&M начала создавать коллаборации совместно со знаменитыми дизайнерами. Мэтр требовал ограничить размерный ряд своей коллекции 42-м, но руководство компании игнорировало это условие.

В отличие от многих конкурентов позиции H&M не пошатнулись даже во время финансового кризиса 2008−2009 годов. В 2009 году в управление компании вошел сын Стефана Перссона – Карл-Йохан. Перссон-внук продолжил линию сотрудничества со звездами. Компания продолжила рост благодаря низкой стоимости своей продукции, которая привлекала новых клиентов. Лицами капсульной коллекции стали Бейонсе, Лана Дель Рей, Ванесса Паради, Кэти Перри и Дэвид Бекхэм. В 2011 году вышла коллаборация с Донателлой Версаче, настоящий фурор произвела в 2015 году коллекция Balmain.

В 2006 году H&M сотрудничала с Viktor & Rolf, свою коллекцию представила и Мадонна. В 2005 году женскую коллекцию для бренда создала Стелла Маккартни. Ассортимент коллабораций раскупается в мгновение ока: коллекция Роберто Кавалли в Лондоне разлетелась за три минуты с начала продаж. В 2007 году женскую и мужскую коллекции для H&М выпустил модный дом Roberto Cavalli, а пляжная линия была представлена Кайли Миноуг.

В 2016 году у компании был 4351 магазин. Так или иначе, H&M является одним из лидеров на рынке ритейла одежды. Крупнейшим акционером бренда остается семья Перссон, которой принадлежит 37% акций.

Недоброжелатели уже окрестили этот жест «зеленым камуфляжем». С другой стороны, бренд обозначил свои «экологически чистые» стремления, продавая трикотажные вещи из биохлопка и предлагая всем покупателям сдать старые вещи на переработку не отходя от кассы.

Звезды предпочитают не только редкие вещи из дизайнерских коллабораций, вроде Versace и Kenzo, но и вечерние наряды из премиальной линейки Studio. Между тем многие знаменитости не брезгуют появляться в свете в нарядах этой демократичной марки. Кстати, актриса Хелен Хант пришла в платье H&M не куда-нибудь, а на церемонию награждения премии «Оскар»!

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?