Новые возможности открываются для садовода с использованием высоких грядок. С их помощью можно создать на участке удачный дизайн и более эффективно использовать площадь дачного участка. Особенно это актуально для тех участков, на которых почва плодородностью не отличается.

Изготовление высоких грядок из дерева

Строительство высокой грядки сулит решением многих задач, и открытием новых возможностей для дачника:

  • сохранение питательных веществ в почве при обилии осадков;
  • формирование основы для создания временного парника;
  • при помощи дуги и специальной плёнки можно организовать многослойную грядку;
  • улучшение внешнего вида садового участка за счёт ровной посадки и красивого обрамления;
  • создание границы распространения сорной травы.

Для создания каркаса высокой грядки чаще всего используются деревянные доски. С изготовлением деревянного короба справится любой дачник. Для его строительства не потребуется дорогостоящего инструмента, можно просто сбить края досок гвоздями. Однако, чтобы конструкция была надежнее и прослужила дольше, гвозди лучше заменить на винты внутренним шестигранником нержавеющие. Здесь главное - правильно рассчитать размеры грядки.

Некоторые дачники считают, чем выше бортики грядки, тем лучше. Однако такой подход не всегда будет правильным. Строительство высоких бортиков потребует много досок, а это невыгодно в плане экономии. Помимо этого древесина подвержена воздействию влаги, и со временем доски раздуваются, и грядка теряет свой привлекательный внешний вид.

Сооружение высокой грядки будет оправдан, если грядка будет использоваться для выращивания огурцов. В этом случае высота грядки должна быть не менее 0,5 м. Для изготовления каркаса такой высоты, необходимы дополнительные стойки. Их количество будет зависеть от длины доски. Чтобы доску прикрепить к дополнительной стойке лучше всего использовать винт с цилиндрической скруглённой головкой din 7985 aisi 316.

Когда доски для высокой грядки приобретаются в магазине, важно обратить внимание на породу дерева:

  • самая выгодная доска по цене - это сосна. Но эта порода, находясь в земле, прослужит недолго, если её не пропитать антисептическим средством;
  • дольше всего прослужит доска из дуба или ясеня, но их стоимость довольно высокая;
  • самым подходящим для короба материалом считается кедр и лиственница. При этом кедр имеет более доступную цену.

Дерево, для строительства высокой грядки - это классический вариант. Можно использовать как доски, так и брёвна. Единственный минус этого материала - его недолговечность.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?