Для меня это было ново, потому что привыкла усердно и достаточно регулярно заниматься спортом — йогой и фитнесом — откуда же эта боль? Впервые я ощутила острую боль в коленках пару месяцев назад, после усиленной фитнес-тренировки.

Кроме того, повредив колени, стоит ожидать продолжительной реабилитации — сухожилия восстанавливаются о-о-очень медленно. Как оказалось, колени, а именно подколенные сухожилия, — та часть тела, которая больше всего страдает от сильных нагрузок и больше остальных подвержена травмам.

Йога без травм: как уберечь колени

Например, когда силой удерживаете лотос, хотя тазобедренные суставы еще не раскрыты, а колени — просто не готовы. Разрыв мениска может случиться, когда вы тянетесь слишком интенсивно. Или когда неправильно выполняете позы стоя: переносите вес тела на какую-то одну опорную ногу, вместо того чтобы распределить его равномерно.

Прежде всего, я советую начинать практику с хорошего разогрева. Как предотвратить травму колена? Когда я только начинала заниматься, для меня было загадкой: как люди могут тянуться, предварительно не разогревшись? Особенно, если вы неподготовленный начинающий йог. Поэтому рекомендую перед практикой выполнить несколько стандартных разминочных упражнений, сделать махи ногами, побегать на месте минуту-две. Тело же деревянное! Тогда растяжка пойдет легче и лучше.

Не садите себя насильно в шпагат или лотос. Второе правило безопасной йоги: никогда ничего не делайте через силу. Это, в первую очередь, о здоровье, расслаблении и балансе. Йога — это ведь не о каком-то физическом достижении.

Только он знает, где ваш предел в определенной асане, как и когда телу комфортно. Третье: слушайте свой организм. В издании Yoga Journal наткнулась на интересную мысль:

0