Промозглое осеннее утро, вы разлепляете глаза, смотрите в окно, за которым уныло тащатся серые облака и думаете: «Не хочу я никуда идти… Эх, вот бы поболеть недельку».

Знакомо? Думаете, эти приёмчики присущи только школьникам? А вот и нет. По статистике, 70% людей хотя бы два раза в месяц мечтают о том, чтобы заболеть. Причём, как правило, именно по утрам. А ведь именно утром происходит своеобразная настройка организма на начинающийся день. Отсюда и поговорка «Не с той ноги встал».

Итак, мы встаём не с той ноги сегодня, завтра, послезавтра… а через неделю радуемся появившейся болячке. Или, что более вероятно, не радуемся. Дело в том, что организм – не волшебник и болеть гриппом, как вам хочется, он не станет, а с наибольшей долей вероятности подхватит заболевание, к которому он наиболее уязвим в данный период времени.

Вместо того, чтобы надеяться на сомнительный отдых по болезни, лучше научиться справляться с утренней ленью на психологическом уровне.

Начните с музыки. Каждое утро по возможности включайте спокойную, расслабляющую музыку. Она поможет вам постепенно войти в ритм дня, переходя от состояния дрёмы к бодрствованию неторопливо и без резких рывков. Замечено, что люди, у которых на будильнике стоит громкая и активная мелодия, более раздражительны, чем те, у кого на будильнике стоит более спокойная мелодия. Громкая музыка заставляет моментально переключаться в «активный» режим – учащается дыхание и сердцебиение, мышцы моментально приходят в тонус, а мозг вынужден давать сигнал к выработке адреналина. Это хорошо на этапе вставания, особенно если вы куда-то спешите, но как только адреналиновый эффект начнёт спадать, вы почувствуете себя хуже и снова начнёте засыпать. Лучше начинать день со спокойной музыки – она настроит вас на спокойный лад и поможет смириться с необходимостью встать.

Итак, вы сумели спокойно встать, теперь пора поднимать свой настрой, чтобы быть готовым к сегодняшнему дню. Отличный повод вспомнить про душ и утренние упражнения. Хорошо, делать зарядку просто так вам наверняка лень. Поэтому поставьте себе определённые условия и постарайтесь соблюдать их без самообмана. Например, если вы курите, договоритесь с собой о том, чтобы делать 30 приседаний после каждой сигареты. Со временем количество упражнений можно увеличивать, пока вы, наконец, не дойдёте до хорошей получасовой зарядки. Главное – не обманывать самого себя и не думать, что «Сегодня я пропущу денёк, зато завтра сделаю сразу 60 приседаний!». Лучше понемногу, но постоянно.

Постепенно ваша маленькая зарядка дойдёт до того уровня, когда вы начнёте потеть и задыхаться после упражнений. И это отлично, поскольку это чудный повод сходить в душ. Конечно, вы слышали про контрастный душ, а возможно даже и пробовали. Первый и последний раз. Давайте попробуем ещё разик. А лучше два или три. Дело в том, что контрастный душ неприятен только с непривычки, но уже после полутора недель его постоянного использования, он станет приносить вам определенное удовольствие.

Не мучайте себя, начните с тёплой воды. Примерно полминуты постойте под приятными тёплыми струями, а потом сделайте воду прохладной. Не холодной, а именно прохладной! Если вы с первого дня попробуете сделать полноценный контрастный душ, во второй раз вам, скорее всего, просто не хватит духу повторить процедуру. Зато ваши домашние наверняка насладятся мелодичными воплями из ванной. Итак, постойте полминуты под тёплой водой, затем полминуты — под прохладной. Повторите смену температур три-четыре раза, в конце вода обязательно должна быть прохладной. Такой душ, во-первых, взбодрит вас, а во-вторых, пойдёт на пользу всему организму.

Наконец завершающий штрих – завтрак. Он не должен быть слишком плотным, иначе вы снова начнёте засыпать, и все усилия пойдут насмарку, но при этом он должен обеспечить вас достаточным количеством энергии.

Чем можно порадовать себя поутру? В идеале с вечера нужно запарить овсяную кашу, а утром съесть её вместе с сухофруктами, джемом и хлебом. Что значит запарить кашу? Это значит засыпать овсяные хлопья в тарелку, залить кипятком, так, чтобы он покрывал хлопья, накрыть сверху другой тарелочкой или плёнкой, и оставить до утра. Полезно, но, к сожалению, не так вкусно, как хотелось бы. Чуть менее полезна специальная овсянка для завтраков, зато она гораздо вкуснее и включает в себя множество добавок на любой вкус. Продаётся такая штука в небольших пакетиках и готовится от силы 10 минут.

Сыр богат молочным белком и кальцием; яйца содержат много белка и витамина А (как в морковке, только яйца не рекомендуется есть каждый день, так что лучше чередовать с морковкой); мёд – просто кладезь энергии, да ещё и прекрасно влияет на иммунитет, но тоже не рекомендуется к употреблению в больших количествах; любой сок — бесперебойный источник витаминов.

Вот, собственно, и всё. Если вы не обманывали себя и честно позаботились о своём здоровье этим утром, можете смело отправляться по делам – этот день точно станет для вас удачным.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?