Друзья решили устроить скромное венчание или крестины ребёнку и попросили вас запечатлеть их праздник. Священник дал разрешение фотографировать церемонию, а вы – единственный друг семьи, умеющий держать в руках фотокамеру. Конечно, съёмка в церкви существенно отличается от съёмки в светском помещении. К тому же останавливать ритуал, чтобы пофотографироваться, никто не будет. Снимать венчание – задача трудная, но возможная. Если подготовиться к ней технически и информационно, то можно справиться без особых затруднений.

Техническую сторону вопроса обеспечит полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат или хотя бы хорошая камера-«суперзум». Даже если в церкви разрешено использование вспышки, не стоит ею злоупотреблять. Во-первых, у участников церемонии уже после третьего ослепления световым импульсом возникает непреодолимое желание убить фотографа. А маленькие дети, и без того раздражённые, пугаются и начинают кричать. Во-вторых, вспышка «убивает» всю атмосферу храма. Из-за неё не видны огоньки свечей, пропадает глубина и объёмность помещения. Несколько кадров с хорошим освещением нужны, но вспышку следует использовать с отражателем, смягчающим тени.

Во время религиозной церемонии посторонние резкие звуки людям мешают не меньше. Всё таинство проходит в абсолютной тишине, звучит лишь голос ведущего церемонию священника, подпевает хор. Щелчки затвора, жужжание зума сильно отвлекают внимание, а церковная акустика их многократно усиливает. Отключите у камеры на время съёмки в церкви звуковые эффекты.

Чтобы без вспышки получить качественные фотографии, используйте светочувствительный объектив. В ручных настройках камеры поставьте ISO на максимум. Он должен быть не ниже 500. Если есть возможность использовать штатив, обстановку в церкви, ритуальные предметы, горящие свечи фотографируйте с низким ISO, но максимальной диафрагмой. Используйте и широкоугольный объектив, чтобы охватить, как можно больше декораций храма.

Если есть возможность, зайдите в церковь заранее, понаблюдайте за чужой церемонией венчания или крещения. В разных церквях они могут отличаться деталями, но в рамках одной проводятся по одному и тому же сценарию. Запомните порядок проведения церемонии, заметьте, какие места для съёмки выбирают профессиональные фотографы. Зайдите на www.marat-akhmedulin.pro и оцените качество работы. Если таковых не наблюдается, сами прикиньте, откуда лучше видно действие. Можно попросить нужную информацию у служителей церкви. Большинство из них, узнав о полученном вами благословении на съёмку, охотно покажут, откуда получаются хорошие ракурсы.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?