Насморк – явление частое и неприятное. В зависимости от причины возникновения, насморк подразделяется на виды: аллергический, инфекционный, вазомоторный, травматический, медикаментозный и гипертрофический. Каждый из указанных разновидностей насморка возникает в результате воздействия различных факторов (вируса, аллергена, травмы и т.д.), соответственно и избавиться от него можно лишь зная причину его возникновения. В данной статье мы поговорим о насморке, ответим на вопросы, чем он опасен, чем полезен и как от него избавиться.

Что такое насморк?

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. В результате целого ряда причин происходит обильная выработка оболочкой носовых проходов слизи, называемой в народе «сопли», а в медицине – муконазальным секретом. Не всегда слизь, выделяемая из носа, является признаком заболевания, от которого нужно избавиться. Поревев в подушку, каждая из нас замечала последующее обильное шмыгание носом. В данном случае производится удаление избытка слёз через слезно-носовой канал.

Насморк – полезен???

Насморк – лишь симптом определенного заболевания, попытка организма избавиться от определенного раздражителя.

Дискомфорт, испытываемый заболевшим человеком, заставляет его желать одного — как можно скорее избавиться от насморка. Однако стоит задуматься — а стоит ли? Знаете ли вы, что в случае ОРВИ муконазальный секрет – это один из способов организма избавиться от инфекции? Он обладает антисептическим действием, а содержащиеся в нем вещества – соль и муцины являются лучшими помощниками в борьбе с вирусом.

Есть одно небольшое «но». Консистенция носовой слизи не должна быть густой, что происходит при очень сухом воздухе в помещении или при высокой температуре больного, в этом случае слизь превращается в богатую белком среду, где обильно начинают размножаться бактерии, избавиться от которых будет непростой задачей. Цвет слизи приобретает желтовато-зеленый оттенок.

Вывод один – необходимо поддерживать слизь в безопасной консистенции, используя для этого: увлажнители воздуха, обильное питье, проветривание помещения, увлажнение слизистой специальными средствами: «Акваформ», «Пиносол», обычным физиологическим раствором.

Как избавиться от насморка?

От насморка лучше избавиться, ведь иначе заболевание перейдет в хроническую форму, могут возникнуть серьезные осложнения – гайморит или отит.

От неприятных симптомов помогут быстро избавиться широко распространенные и доступные в свободной продаже сосудосуживающие средства местного воздействия, такие как «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин». Здесь необходимо подчеркнуть, указанные средства помогают избавиться от насморка на короткий срок, за счет сужения сосудов, снятия отека оболочки носовых проходов. В данном случае не идет речь о лечении причин возникновения насморка.

Используя сосудосуживающие препараты, пытаясь избавиться от насморка, необходимо знать следующее:

— К данному классу препаратов свойственно быстрое привыкание;
— существует ряд побочных эффектов от применения данных препаратов: местные – чихание, жжение, ощущение сухости в носу или в ротовой полости; и общие — учащенное сердцебиение, аритмия, увеличение давления, тошнота. Избавиться от побочных эффектов возможно при своевременном отказе от препарата.
— следует строго соблюдать дозы и сроки использования сосудосуживающих препаратов, во избежание побочных эффектов;
— необдуманный прием сосудосуживающих средств может стать причиной медикаментозного насморка — своего рода признака «лекарственной зависимости».

Лечение насморка должно производиться комплексно с лечением основного заболевания.

Избавиться от насморка можно также и народными средствами:

— В качестве капель для носа использовать свежевыжатые соки свеклы, капусты, алоэ, каланхоэ, моркови, луковые растворы;
-ножные ванны с добавлением горчицы (на 8 литров воды – 1 ложка горчицы или соли и питьевой соды);
— обильное питьё травяных чаёв из душицы, мяты, зверобоя с добавлением мёда помогут не только избавиться от насморка, но смягчат кашель, улучшат общее состояние.

Важно понимать, что при заболевании не всегда можно парить ноги, а луковым раствором можно получить ожог слизистой, здесь главное — не перестараться. А еще лучше сходить к врачу, который не только выяснит причины основного заболевания, но и поможет избавиться от насморка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?