Несмотря на то, что нельзя сказать, что сигареты приятны на вкус, а первые несколько затяжек однозначно приносят только тошноту, головную боль и кашель, люди всё равно продолжают курить. Каждый человек в курсе последствий, которые приносит никотин, но всё равно не бросает эту вредную привычку. Происходит это из-за психологической зависимости от курения и ассоциаций, что оно приносит с собой.

В отличие от психологического аспекта, физический проходит уже через пару недель. А внутренняя тяга может оставаться с человеком месяцами. Первая составляющая гораздо сложнее, и избавиться от неё может только разобравшись в себе или обратившись к психологу.

Особенности психологической зависимости

Чтобы разобраться, откуда берётся психологическая зависимость от курения, нужно понять, что оно даёт людям. Цели могут с возрастом меняться, однако остаются очень важными для человека. Но, прежде чем пытаться избавиться от этого фактора, надо побороть физическую ломку. Помочь здесь могут, например, имеющие отличные отзывы капли от курения Nicoden Silver. После того, как они помогли побороть привычку с физиологической стороны, пора приступать ко второй части.

Что заставляет человека каждый раз тянуться к сигарете? Никотин в них вызывает небольшое возбуждение, что приносит человеку положительные эмоции. Для подростков это возможность почувствовать себя взрослым. Кто-то так пытается стать частью компании. Другие видят в курении свою уникальность или мужественность. Но это всё иллюзии, от которых и требуется избавиться в первую очередь.

Как избавиться от зависимости?

Чтобы побороть психологическую зависимость от курения, могут использоваться различные методы. Многое зависит от того, почему человек курил. Если он делал это из-за трудностей в общении, но нужно улучшать свои коммуникационные навыки и повышать уверенность в себе. Если же вы курили просто так и просто привыкли к этому, то избавиться от привычки будет ещё легче.

Лучше всего для избавления от вредной привычки подойдут медикаменты. Они могут быть нацелены на устранение одного из двух аспектов зависимости или на обе сразу. Если грамотно подобрать лечение, даже заядлый курильщик сможет бросить.

Лекарственные методы

Препараты должны обязательно подбираться врачом, самостоятельный выбор может быть неправильным. В медикаментозном лечении обычно используются 2 группы препаратов:

  • Никотинозаменяющие средства
  • Лекарства, не содержащие никотин

Вторая группа делится на антидепрессанты и средства, блокирующие никотиновые рецепторы. Но есть и другие лекарства. Например, в инструкции по применению капель Nicoden Silver сказано, что они работают на природных компонентах и формируют неприязнь к сигаретам. Кроме таблеток, выпускаются различные пластыри и ингаляторы. Человек также может воспользоваться:

  1. Никоретте (пластырь)
  2. Никомель (конфеты)
  3. Табакум (травяной чай)
  4. Антиник (средство на основе растений)

Все они притупляют тягу к сигаретам. Но есть медикаменты, вызывающие к ним отвращение (Чампикс). Если же вас больше всего беспокоят симптомы «ломки», то нужно пользоваться антидепрессантами (Зибан).

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?