Пожелтеть человек может в любом возрасте. Такая патология возникает в организме при переизбытке билирубина. В этой статье мы рассмотрим современные методы борьбы с этой аномалией в случае младенческой желтушки.

 Появление и разновидности
Как уже было сказано, она может возникнуть потому, что билирубиновое вещество не расщепляется организмом в достаточном количестве. Для этого может быть несколько оснований. Соответственно, и детская желтуха у новорожденных лечение будет требовать разное.
Все виды желтух, а их немало, подразделяются на 4 основные категории.
1. Конъюгационные. Эта группа заболеваний связана с нарушениями у младенцев процесса распада непрямого билирубина.
2. Гемолитические. Болезни, вызванные интенсивным разрушением эритроцитов.
3. Механические. При данных недугах затруднён отток желчи в двенадцатипёрстную кишку.
4. Паренхиматозные. Эта группа характеризуется заболеваниями печени.
Что касается лечения конъюгационной группы желтух, то в связи с тем, что болезни не особо серьёзные, лечение потребуется минимальное. В остальных случаях необходимо медикаментозное лечение, переливание крови, возможно, хирургическое вмешательство.
Конъюгационная желтуха новорожденных лечение может не потребовать. Она является самым распространённым видом заболевания. Аномалия также имеет разновидности, связанные с причинами повышенного содержания билирубина.
 

Конъюгационная желтуха
Раньше, при проявлениях желтизны у младенца, их с мамой выписывали из роддома только через 2-3 недели, когда у малютки проходила желтизна на коже. Так же довольно часто применялось переливание крови для выведения билирубина из организма.
Тогда эти заболевания и реакции организма не были хорошо изучены. Сейчас мамочку с младенцем так долго не задерживают. Если поставлен диагноз одной из разновидностей конъюганионной желтушной разновидности, их задержат всего на пару дней.
В переливании крови нет необходимости. Если малютка здоров, то его организм сам прекрасно справится и выровняет до нормы все вещества в крови.
При физиологической желтушке требуется молоко матери, причём, чем раньше его получит малыш, тем лучше. Если ставится диагноз прегнанового желтушного заболевания (от грудного вскармливания), то лучше на некоторое время воздержаться от кормлений грудью.
Однако, как только уровень билирубинового вещества придёт в норму, нужно продолжить грудное вскармливание.
Родители и медики должны помочь крохе побыстрей наладить физиологические процессы в организме. Если малютку выписали из роддома, то родителям необходимо визуально контролировать степень желтизны. Если она уменьшается, то всё идёт нормально. Иногда врач назначает 5% раствор глюкозы. Так же эффективным способом считаются специальные лампы, помогающие билирубиновым веществам распадаться на нетоксичные соединения.
Врач иногда назначает препараты, стимулирующие работу печени. Именно она отвечает за переработку этого вещества. Но у многих малюток ещё не все органы полноценно работают, слабые процессы фильтрации и расщепления, проходящие в печени, замедленны. Поэтому, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению (лечить желтуху) ребёночка, возможно назначение соответствующих лекарств.
 

Фототерапия
Если малышу назначены процедуры фототерапии, то ему предстоит пройти несколько сеансов под синими и белыми лучами люминесцентных ламп. Данный вид излучения не только не опасен для маленького человека, но и полезен. Было замечено, что малыши, принимающие данные процедуры быстрей растут.
Ребёночка кладут в подгузнике на стол в горизонтальном положении, на бок. При этом закрывают глазки пелёнкой или повязкой. Процедура проводится посредством облучения одной или нескольких ламп. При этом специалист внимательно наблюдает за ходом процедуры, так как в случае передозировки возможны ожоги, перегревание или обезвоживание.
Когда малютке не назначается фототерапия, можно обеспечить ультрофиолетом его и дома. Дневной свет и мамино грудное молоко быстро помогут ему оправиться от временных неприятностей. Необходимо помнить, что укладывать грудничка под прямые солнечные лучи ни в коем случае нельзя. Достаточно того, что комната наполнена дневным светом.
Давая грудничку своё молоко, учтите, что именно оно может стать причиной недуга. Если дело не в молоке, то оно поможет быстрей избавиться от желтоватого оттенка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?