Постельное белье, которое в данный момент не используется, должно храниться правильно. Срок службы постельного белья, который гарантирует производитель около пяти лет, но при правильном уходе и хранении оно может прослужить гораздо дольше.
Хранить его надо при комнатной температуре, нельзя допускать как пересушивания, так и увлажнения белья, поэтому влажность воздуха в комнате должна быть 60-70%. Следует избегать резких перепадов температур это ведет к увлажнению белья, появлению грибка и плесени.

Основным условием хранения является то, что тщательно выстиранное постельное белье должно быть абсолютно сухим.

Его следует аккуратно сложить и хранить в ящике или на полке шкафа, комода для белья, которые обязательно должны иметь доступ воздуха. Постельное белье нужно защищать от сильного солнечного света. Это особенно касается белья из тонких изысканных тканей, например, шелка. Солнечный свет разрушает волокна ткани и ее цвет: краски «выгорают», «выцветают», становятся блеклыми.

Сохранить постельное белье свежим и «как новым» помогут несколько советов:

1. Храните постельное белье чистым, высушенным, и время от времени переворачивайте его при хранении, чтобы обеспечить вентиляцию.
2. Полностью высушивайте белье перед тем, как уложить его для хранения. Если белье полностью не высушено, то на нем могут образоваться пятна плесени.
3. Чтобы постельное белье при стирке в машине не получило значительных заминов, вынимайте его из барабана сразу же после окончания стирки.
4. Аккуратно сложенное белье лучше всего хранить в специальных кофрах на молнии или в полотняных мешках. Тонкое деликатное или шелковое белье можно завернуть в белую бумагу или уложить в картонную коробку. Для хранения недорогого белья подойдет пластиковый пакет, главное обеспечить защиту от грязи и пыли.
5. Чтобы на постельное белье не покушалась моль, между ним можно разместить специальные травяные шарики от моли или саше подушечки,
наполненные сушеными ароматными травами (например, лавандой). Это еще и позволит белью оставаться свежим и приятно пахнущим.
6. Если постельное белье долгое время находится в сложенном состоянии, неизбежно образуются складки на сгибах, поэтому его нельзя оставлять надолго. Особенно страдает льняное белье, волокна которого могут истереться и поломаться на сгибах.
7. Иметь большие запасы неиспользуемого постельного белья нецелесообразно. Достаточно трех комплектов на одну постель, которые обновляются по мере износа белья.

При правильном хранении качество белья не пострадает и отдых на таком постельном белье доставит владельцам и их гостям только радость и удовольствие.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?