Именно прошлое столетие вызывает у знаменитых творцов моды настоящее вдохновение. Это касается и такого современного и нужного аксессуара, как очков, которые сегодня играют не только лечебную роль, но и чисто дизайнерскую. Давайте посмотрим, как менялось значение очков в самые бурные десятилетия прошедших веков.

Начало прошлого века ознаменовалось несколькими важными событиями во всех направлениях искусства и науки. Так, это была эпоха развития в творчестве, начало эры механических новинок и первых машин. Именно в 1900-е годы прозвучали такие громкие для сегодняшнего жителя мира имена, как Макс Планк, Зигмунд Фрейд, Николай Жуковский и братья Уилберт. Конечно, первые настоящие достижения в области науки, не смогли не повлиять на развитие моды того времени.

Так, после изобретения рентгена, врачи с ужасом констатировали его негативное влияние на женский позвоночник и внутренние органы, что стало причиной исчезновения столь модных раньше туго затягивающих корсетов. После появления первых открытых автомобилей, стало модно завязывать шею всевозможными шарфами и носить узкополые шляпы. А что же наши очки, спросите Вы? Как известно, солнцезащитные очки стали еще одним незаменимым аксессуаром при прогулке в открытом автомобиле. Они вошли в моду в 1920-х годах и с того времени постоянно изменялись в своей форме, стиле и цвете. Но, до 1920-х очки все же были модными, хотя и не имели столь похожих на современный аксессуар форм.

Они были не просто возможностью показать себя и свой стиль, но и помогали при коррекции зрения. Какими были очки прошлого, которые считались самыми необходимыми предметами в каждом светском обществе?

Лорнет

Лорнетом пользовались известные аристократы. Это были очки с ручкой для держания. Конечно же, лорнет появился задолго до ХХ века. Еще в 1780 году эти необычные для современного человека очки были придуманы оптиком из Великобритании, Джорджем Адамсом. Уже через несколько десятков лет, светские дамы и кавалеры могли похвастаться перед обществом особыми складными лорнетами. Даже в начале 20-го века многие дамы все еще носили с собой лорнеты на красивых цепочках или цветных лентах.

Конечно, такую привязанность к лорнету можно легко объяснить. Их изготавливали, чаще всего, из дорогих материалов, особенно слоновой кости, украшали драгоценными камнями. Поэтому лорнеты играли роль красивой игрушки, которую можно постоянно носить с собой, показывая свое отношение к высшему обществу. Кроме того, в то время каждая дама знала несколько простых правил использования лорнета, с помощью которых она могла дать знак кавалеру. Многие великосветские дамы заказывали дорогие лорнеты с самыми уникальными украшениями.

Лорнет

На территории России, лорнеты для дам изготавливала известная даже сегодня ювелирная фирма «Фаберже». Даже после того, как на сцену вышли солнечные и обычные очки, лорнеты продолжали занимать особую нишу в жизни светского общества. Так, уважающая себя дама не могла выйти на свет без лорнета, хотя в домашней обстановке она использовала и простые очки. Интересным является тот факт, что лорнеты оставались вполне модными даже после окончания Второй мировой войны.

Монокли

Пока дамы из высшего общества щеголяли с самыми дорогими и необычными лорнетами, джентльмены появлялись на светских раутах с моноклями, которые держались возле глаза за счет особой мимике. Это было по-настоящему трудное искусство научиться держать монокль, ведь он не имел никаких ручек или держателей. Поэтому, джентльмены редко показывали свои бурные чувства и эмоции, чтобы монокль, упаси Господи, не упал с лица.

Так, как с таким трудным заданием лучше всего справлялись офицеры и дипломаты, именно они были главными «модниками» того времени. Но, в начале 20-го века, монокль начал быстро терять свою элитарность. Поэтому вскоре он стал просто красивым аксессуаром уверенного в себе и элегантного мужчины. Монокль, как дань моде, пользовался успехом и у тех, кто имел проблемы со зрением, и у совершенно здоровых мужчин.

Монокли

Для женщины ношение монокля стало бы самым странным и неожиданным действием. Хотя, в 1908 году немецкая фирма E. Neumann & Co, которая продавала карнавальные костюмы, выпустила отдельный женский костюм с моноклем, что было достаточно смело с их стороны.

Несмотря на это, карнавальные костюмы фирмы имели успех, но только во время праздников. Через двадцать лет, немецкая газета Berliner Illustrierte Zeitung подняла необычайную шумиху вокруг странной и эксцентричной парочки: мужчина в деловом костюме с моноклем и сигаретой во рту и женщина, с короткой, почти мужской стрижкой, мужском жакете, немного коротковатой для того времени юбке, в монокле и с сигаретой. Эти фотографии потрясли мир и вызвали бурю самых разнообразных эмоций. Но, после него многие женщины начали покупать для себя монокли.

Пенсне

Пенсне знакомо каждому россиянину по известным фотографиям Антона Павловича Чехова, который постоянно носил этот необходимый аксессуар. Эти необычные очки носились на переносице и, также как и монокль, не имели никаких ручек или держателей. Пенсне появилось и стало достаточно популярным в 19 веке. В то время их изготовляли из самых разных материалов: стали, каучука, черепашьего панциря. Пенсне часто носили на цепочках или шнурках, чтобы можно было легко спрятать его, когда пенсне не требовалось.

Цепочку прикрепляли специальной булавкой к одежде, а на самой оправе пенсне был особый крючок, который позволял закладывать очки за ухо, когда в них не было необходимости. Когда наступил новый 20-й век, пенсне являлись признаком интеллигентности. Его носили только великие люди: герцог Вильгельм IV, князь Константин Николаевич Романов и другие.

Пенсне

В 1910-е годы пенсне полюбилось и женщинами и мужчинами. Тогда начали выпускать самые разные пенсне с различной формой для переносицы, разной длины и формы. Пенсне, вместе с моноклями, дошло до Второй мировой войны.

Они даже превысили популярность простых очков, которые сегодня стали для нас незаменимыми. Очки, в особенности солнцезащитные, прорвались на первые ступени успеха среди модников прошлого века только в 20-е годы, потеснив, наконец, все вышеперечисленные формы очков, как аксессуара.


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?