Раньше я гордилась своей стервозностью, мне казалось, я одна из немногих, кто не притворяется, не боится быть собой и говорить людям правду в глаза. В душе я чувствую, что цинична, не доверяю людям и тому хорошему, что они говорят. Их веселит, что я могу язвительно ответить на любую реплику, но только до тех пор, пока это не касается их самих. Друзья говорили, что у меня «есть яйца», что завидуют моей дерзости.

Я стерва в самом негативном смысле этого слова. Привет, Heroine! Когда я вижу, что кто-то поступает, по-моему мнению, неправильно, то просто взрываюсь, меня накрывает волна гнева и я не в силах ее остановить. Могу запросто грубить знакомым и незнакомым, абсолютно на все реагирую сарказмом, почти всегда говорю, что думаю, не заботясь о том, как чувствует себя при этом мой собеседник.

Я без сомнения и труда показываю все негативное, что во мне есть, но никогда не проявлю доброту, даже если испытываю ее. Я поняла, что не умею по-настоящему оказывать поддержку или выразить свои чувства без издевки.

Я замечаю, что хотя люди со мной и дружат, они неохотно делятся чем-то личным и настоящим – и я могу понять почему. Сейчас все это уже не кажется мне таким крутым. Но в то же время очевидно людям не всегда нужна жесткая правда. Иногда ко мне приходят со словами «только ты можешь сказать мне правду, поэтому я обращаюсь к тебе», и мне это льстит.

Очевидно, тебе очень рано пришлось защищаться, и поэтому большую часть жизни ты стоишь в оборонительной стойке. Ответ: Привет! Ты понимаешь, что можно говорить людям, что нет, но сознательно выбираешь худший из возможных вариантов. Вместе с этим, ты давно и прекрасно осознаешь свою стервозность. Так сложилось, что мы живем в пассивно-агрессивной культуре, где у людей не принято грубить в глаза, даже если для этого есть объективная причина. Вероятно, ты в некоторой степени чувствуешь себя храброй героиней, выполняющей важную функцию – говорить людям правду. Агрессивные и грубоватые люди обычно относятся к себе так же, как и к окружающим. Это отчасти развязывает тебе руки – ты нападаешь, когда от тебя этого не ждут, и чаще всего не получаешь должного отпора, что еще раз доказывает тебе, что ты права. Они хамят и иронизируют, потому что не способны выразить свои искренние эмоции. Они постоянно критикуют себя, воспринимают обиду, грусть, усталость, одиночество, желание получить поддержку как слабость и глушат в себе эти чувства. Это их самозащита, но жизнь в таком коконе постоянно будет отделять такого человека от окружающих.

Как мне избавиться от этого негатива и быть хорошей, но остаться собой? Я чувствую, что стервозвость портит мои отношения с людьми, но я просто не умею вести себя по-другому.

Попробуй найти другие менее деструктивные способы выразить свой гнев, почитай о разных техниках управления эмоциями и найди ту, что будет эффективна для тебя. Насколько я могу понять, ты вспыльчива и легко ввязываешься в скандал.

Возможно, придется копать глубоко, куда-то в самое детство. Если хочешь обуздать свой гнев, пойми, откуда он берется. В идеале подобные ситуации лучше прорабатывать с психотерапевтом, но пока ты не обратишься за помощью, хотя бы начни признавать настоящие чувства, которые скрываются за агрессией. Например, если родители относились к человеку требовательно и безжалостно, он может принять это как норму и не слишком заботиться о чувствах других людей.

Смелость, напористость, честность все еще нужны, чтобы отстоять свои права и чего-то добиться в этом мире. Не вини себя за негативные чувства и не пытайся совсем от них избавиться, тем более что не все они бесполезны. Для этого придется изменить свое мышление и научиться иногда убирать стальные яйца в сторону и быть уязвимой. Но признай и позитивные чувства тоже, не воспринимай их как неискренность или слабость. Хотеть признаться в любви, восхищении, уважении, умиляться котяткам, обнять подругу, расплакаться от комплиментов своего парня – так же нормально, как злиться, ругаться и иронизировать. Но это по-прежнему будешь ты! Научись проявлять позитивные эмоции тоже.

Чаще спрашивай окружающих о том, как на них подействовали твои слова, испытывали ли они когда-нибудь обиду из-за того, что ты сказала или сделала, и извинись за это. Хочешь наладить отношения с важными для тебя людьми, учись быть открытой с ними. Ты же за честность – вот и позволь людям тоже быть с тобой искренними и говорить, когда им некомфортно от твоего поведения.

Для начала неплохо бы перестать делить людей и эмоции на добрые и злые, разрешенные и запрещенные, и начать воспринимать их как палитру: иногда хочется макнуть кисть в розовый, а порой единственный подходящий цвет – черный. Конечно, ты не станешь «хорошей» по щелчку пальцев, для этого нужны сознательные усилия и работа с собственными эмоциями.

Иногда вовремя закрыть рот – это не лицемерие, а уважение к чужим чувствам. Развивай эмпатию, если ты будешь лучше понимать чувства других людей и вообще задумываться о них, это поможет не делать сарказм механической реакцией на все, а выбирать моменты, когда он уместен.

0