Но на самом деле, единственное реальное последствие менопаузы для большинства женщин — невозможность забеременеть. Многие женщины боятся, что после прекращения месячных их ждет увядание и старость. Достижения современной медицины позволяют продлить активную жизнь женщин после менопаузы на 10-15 лет.

Но многое зависит и от вас. Физические и интеллектуальные способности женщин сегодня могут быть сохранены до 75 лет и дальше. Не стоит отчаиваться, нужно продолжать вести обычную жизнь, заниматься семьей, работой, хобби, поддерживать отношения с супругом или партнером.

Как облегчить симптомы менопаузы. И пережить ее с наименьшими потерями

Настроение в течение дня очень часто меняется. Они индивидуальны, но может быть беспокойство, ухудшение когнитивных функций (интеллекта, памяти), приливы жара и потливость, боли в сердце, тахикардия и плохой сон. Может наблюдаться недержание мочи, изменение размеров молочных желез, сухость глаз. Женщина становится раздражительной, у нее снижается либидо, может появиться плаксивость, чего раньше не наблюдалось. Кожа становится сухой, дряблой.

Урогенитальная атрофия затрагивает не только вульву, но и внутренние половые органы — матку и яичники. Появляются проблемы в интимной жизни из-за сухости во влагалище (беспокоит около 30% женщин). Могут обостриться половые инфекции. Они сморщивается, уменьшаются в размерах. Чтобы улучшить состояние органов малого таза, врачи советуют не прекращать физическую активность и половую жизнь.

В постменопаузе каждый год женщина теряет 3% костной массы, возникает опасность переломов, портятся зубы. Очень важно напомнить о том, что в дополнительной защите в этот период нуждаются кости. Наиболее грозное последствие потери костной массы — перелом шейки бедра. Обязательны физические упражнения — чем выше ваша мышечная масса, тем крепче кости и суставы, в которых может возникать боль в период климакса.

После распроса пациентки о симптомах и частоте менструального цикла назначаются анализы на гормоны. Обычно женщины сами обращаются за помощью к гинекологу, и диагностика климакса не представляет для женского врача особых трудностей. Она обращается к терапевту, неврологу или кардиологу. Иногда женщина может не подозревать, что у нее пременопауза, потому что не достигла 40 лет. Такое особенно часто случается, если менопауза ранняя. И только после того, как ее направляют к гинекологу, устанавливается истинная причина.

Обязательно нужно обращаться к гинекологу, который назначит поддерживающую терапию. Вылечить менопаузу нельзя, а вот помочь себе, создать условия для полноценной яркой жизни можно и нужно. Вы вернетесь к прежнему ритму жизни и сможете наслаждаться карьерным успехом и семейной жизнью.

Этот вид помощи женщинам имеет некоторые противопоказания. Первая группа препаратов — заместительная гормональная терапия синтетическими гормонами. Пока что в нашей стране к ЗГТ прибегают нечасто, а зря. Поэтому нужно обязательно согласовывать их прием с врачом. Могут быть назначены не только таблетки, но и гормональные свечи и кремы. В Европе это давно привычная практика. Обязательно делается онкоцитология, перед назначением ЗГТ проводится УЗИ органов малого таза, анализ крови на свертываемость, уровни АЛТ и АСТ (для контроля состояния печени перед и в процессе лечения гормонами). Врач учитывает пожелания пациентки и принимает во внимание результаты анализов на гормоны ("гормональное зеркало").

ЗГТ эффективнее нетрадиционных методов купирования климактерического синдрома и народной медицины, это подтверждается многолетним опытом использования препаратов в Европе, Америке и Японии. Только такое комплексное обследование позволяет предупредить побочные эффекты заместительной гормональной терапии.

Обычно причина этому — не побочные эффекты, а нежелание женщин возвращаться к ежемесячным кровотечениям. 40% наших женщин в странах СНГ прекращают прием ЗГТ в течение 6 месяцев после начала лечения. Они назначают ее с осторожностью и отменяют при первых признаках неблагополучия. Здесь играет определенную роль отношение врачей к гормональной терапии. Рекомендуем просить вашего гинеколога назначать препараты последнего поколения, где дозы гормонов ниже. Современные препараты для ЗГТ считаются безопасными при их оправданном и рациональном назначении.

Обычно тошнота, отеки, головная боль проходят после адаптации к препарату. Не стоит пугаться дискомфорта при приеме ЗГТ, который наблюдается в первые месяцы. В постменопаузе необходимость в подобных препаратах отпадает. Длительность лечения гормонами при климаксе может составлять от 5 месяцев до 5 лет.

Безопаснее использовать местные формы гормональных средств ЗГТ на 30% снижает риск инфарктов и инсультов, на 40% уменьшает риск развития рака тела матки и эндометрия.

Это неправда. Распространен миф о том, что ЗГТ повышает риск развития рака молочной железы. Если на фоне ЗГТ возникает рак молочной железы, это означает, что условия для его возникновения были в организме еще до начала терапии. Если перед назначением лечения была сделана маммография, и она показала, что состояние груди нормальное, гормональные средства последнего поколения можно назначать без опасений.

Предупредить это заболевание можно, посещая гинеколога регулярно, своевременно вылечивая мастопатию и мастит. Рак не развивается за один месяц или даже за год. Эти состояния считаются опасными и могут спустя много лет способствовать формированию злокачественных опухолей молочной железы.

Они действуют более мягко, их назначают на начальном этапе угасания функции яичников. Вторая группа — препараты на основе фитоэстрогенов — натуральных биофлавонидов, близких по составу к женскому гормону эстрогену. Например, их можно принимать при проблемах с сердцем и сосудами, в отличие от заместительной гормональной терапии. Растительные эстрогены снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и практически не имеют серьезных побочных эффектов, свойственных гормональным препаратам. На рынке представлено множество их наименований, они отличаются как по составу, так и по цене. Эта группа препаратов самая популярная.

Также такие лекарства — поддержка для сердечно-сосудистой системы. Третья группа — препараты кальция, защищающие кости и помогающие выработке коллагена.

Усугубляет симптомы менопаузы курение. Требуется некоторое изменение образа жизни. Нужно включить в рацион некоторые продукты. Советуем избавиться от этой вредной привычки еще в молодом возрасте. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Если нет набора веса, можно добавить в ежедневное меню больше белого хлеба, фиников и красного вина. В них содержится кальций и фолиевая кислота. Насыщайте рацион зелеными листовыми овощами. Полезно употребление в пищу пророщенных зерен злаковых культур. Обязательно на вашем столе должны быть зерновые.

Они помогают также в развитии координации движений и предупреждают падения, чреватые в период менопаузы переломами. Чтобы суставы оставались здоровыми, полезны растяжка, пилатес, йога, цигун. Рекомендуем также посещать бассейн. Определенную роль играют эти упражнения в предупреждении сутулости. Запишитесь на аквааэробику. Не умеете плавать?

Обычно можно предсказать, как она будет протекать у дочери, если посмотреть, какие симптомы в этот период беспокоили ее мать. Тяжесть симптомов при менопаузе зависит от наследственности. У 11% процентов женщин менопауза наступает преждевременно — до 40 лет. Около 40% женщин вообще не ощущают приближения менопаузы, она проходит у них мягко, постепенно и естественно. Своевременная менопауза — это прекращение менструаций в возрасте 47-55 лет.

У некоторых женщин менопауза вызывается искусственно (часто такое случается после химиотерапии при лечении рака, но в большинстве случаев, если женщине нет 38 лет, менструации могут восстановиться спустя какое-то время). После 55 лет менопауза считается поздней, и это не очень хорошо для женщины — такие пациентки обычно входят в группу риска по онкологии.

Поэтому очень важно с самого начала зрелого возраста контролировать свой вес. Стоит помнить о том, что у полных женщин гормональный дефицит проявляется раньше. Благодаря достижениям фармакологии во многих странах менопауза считается положительным явлением. Допустимая прибавка веса при менопаузе — 3-7 кг. Больше времени она уделяет своим увлечениям. Женщина освобождается от семейных ролей, чувствует себя свободнее.

Стоит помнить и о том, что негативные проявления менопаузы ожидают не всех — около 9% женщин не замечают даже изменения характера менструаций — они до самой менопаузы остаются регулярными и просто внезапно прекращаются. Поэтому американки не воспринимают климакс, как катастрофу, а наоборот, находят в этом периоде жизни несомненные плюсы.

Как и с беременностью, так и с менопаузой у каждой женщины своя история — предсказать, как точно себя поведет организм, — нельзя. Не стоит расстраиваться, поскольку менопауза — не болезнь, а нормальный процесс старения. В любом случае, вы можете использовать широкий арсенал современных средств от климактерического синдрома. Причиной тому является множество факторов, которые определяют протекание климакса, помимо наследственности.

Может быть назначен прием антидепрессантов. Если же вас одолела депрессия, на помощь придет психотерапия — она поможет изменить убеждения и неправильные установки, устранить зацикленность на новом состоянии своего организма, принять и полюбить изменяющееся тело. Существуют современные средства, не вызывающие привыкание и набор веса.

Обязательно занимайтесь творчеством и медитацией, продолжайте ухаживать за собой, чтобы вас радовало то, что вы видите в зеркале. Согласуйте их прием с врачом — и жизнь заиграет новыми красками. 70% женщин жалуются на изменения своего психического состояния, но только 15% из них решаются обратиться за помощью. На помощь приходит современная косметология. И нет причин снижать в это время свою активность, ограничивать себя в социальных контактах, страдать от головных болей и бессонницы, сексуальных расстройств. Промежуток времени от начала пременопаузы до постменопаузы занимает около четверти жизни.

0
string(2) "32" string(0) "" int(3)