Вы никогда не задумывались, почему необходимо посещать стоматолога именно два раза в год, а не тогда, когда уже начинают болеть зубы. Дело в том, что самое распространенное стоматологическое заболевание кариес, которое часто становится причиной потери зуба, можно предотвратить, регулярно посещая кабинет дантиста.

Первая стадия зарождающегося кариеса, когда его уже может обнаружить стоматолог — это пятно, которое часто удаляется даже без использования бормашины, чего так боятся многие. Вовремя обнаруженный и устраненный кариес, находящийся в стадии пятна, сэкономит ваши деньги и время, а также нервы.

Проблема в том, что самостоятельно стадию пятна выявить довольно сложно по нескольким причинам:

  • Симптоматика не столь очевидная, часто кариес в начальной стадии протекает бессимптомно;
  • Даже при регулярном осмотре полости рта можно не заметить пятно, ведь есть участки, которые проглядываются лишь при помощи специальных зеркал и освещения;
  • Часто кариозное поражение эмали можно спутать с налетом.

Симптомы, которые могут говорить о зарождающемся кариесе:

  • Отсутствие реакции пораженного зуба на раздражители (кислое, холодное, горячее);
  • Потеря блеска и изменения оттенка эмали.

Как видите, симптомы зарождающегося заболевания эмали таковы, что их сложно заметить и лишь стоматолог сможет обнаружить их.

Как происходит обнаружение кариозного поражения в стоматологическом кабинете?

Для этого врач может прибегнуть к следующим манипуляциям:

1. Метод окрашивания поверхности зубов. Специальный раствор наносится на зубы, в местах где имеется зарождающийся кариес, после этого раствор меняет цвет.

2.Зубы обрабатываются перекисью водорода, ополаскиваются водой и просушиваются ватными тампонами. Далее поверхность окончательно высушивается теплым воздухом. На сухой эмали кариозные пятна сразу станут заметны.

3. УФО-стоматоскопия. Диагностику проводят в темном помещении с использованием стоматоскопа. Сначала эмаль очищается от налета, после чего просвечивается стоматоскопом. Это позволяет четко увидеть все поражения и их границы.

Справедливо отметить, что избавиться от кариеса в начальной стадии едва ли не проще, чем его диагностировать. Именно поэтому рекомендуется посещать стоматолога регулярно, ведь вовремя обнаруженный и своевременно устраненный кариозный процесс — залог здоровья Ваших зубов!

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?