Даже прямо без стеснения спросить о зарплате своего работодателя способны далеко не все, что уж говорить о дружеском или другом неформальном общении. Тема денег в нашей культуре считается неудобной. Деньги часто переплетены с идентичностью человека, его эго, убеждениями и чувством собственной ценности. В том, что тема финансов такая тревожная, нет ничего удивительного. Это не значит, что говорить о деньгах не нужно. Вот почему такой разговор редко воспринимается как дежурное обсуждение финансовых знаков: это всегда проверка на моральные ориентиры, статусность или еще какие-нибудь личные характеристики. Но если ты лучше поймешь, почему тебя смущает данная тема, то будет проще освободиться от некоторых навязанных обществом установок.

Редко мы знаем все обстоятельства: помогают ли человеку родители или он им, есть ли у него долги, кредиты, алименты, а также личные желания и ценности, которые влияют на то, как он тратит деньги. Даже если ты в курсе, сколько зарабатывает подруга, можешь сделать некоторые выводы по ее образу жизни или комментариях о деньгах, это не дает повод думать, что ты понимаешь, каково ее финансовое положение. Из-за того, что материальные вопросы тесно связаны с самооценкой, люди обычно не делятся такими вещами с окружающими.

Речь не о том, чтобы спрашивать «сколько ты зарабатываешь», а лишь о конкретных практических вопросах: предложить разделить расходы поровну; узнать, в какой срок человек планирует вернуть деньги, которые ты одалживаешь ему; спросить, удобно ли ему встретиться в том или ином кафе. Лучший способ избежать финансовых драм, недосказанностей и чувства неловкости в общении с друзьями – взять в привычку смело инициировать разговор о деньгах, когда это необходимо. Сразу говорить цену за свои услуги, когда к тебе обращаются за профессиональной помощью. Предупреждать, если планируешь угостить человека обедом, чтобы он не тревожился о тратах. Все это здоровые способы говорить о деньгах и избежать недопонимания.

Объяснять причины вовсе не обязательно, главное — дать понять, что дело не в том, что ты не хочешь проводить время с человеком. «Сейчас это не входит в мой бюджет» — емкое и достойное объяснение того, почему ты не хочешь идти в дорогой ресторан, отправляться в поездку или составить подруге или другу компанию для похода в театр. Скажи, что с радостью пообщаешься с ним в другой раз или в иной обстановке, но сейчас у тебя другие финансовые приоритеты.

Например, подруга отказывается ходить с тобой на бранчи в кафе по выходным не потому, что у нее нет денег, а потому что она считает нецелесообразным тратить их таким образом. Даже если у тебя с друзьями примерно один уровень доходов, ваши приоритеты все еще могут помешать общению. Если вы действительно дороги друг другу, то всегда найдете альтернативные способы поддерживать общение.Если тебе некомфортно отвечать на какие-то финансовые вопросы – скажи об этом Старайся не воспринимать это как нежелание проводить с тобой время и не осуждать друзей за иные финансовые приоритеты.

Если чей-то вопрос о твоей зарплате кажется тебе бестактным, скажи: «Это слишком личный вопрос для меня,» — или: «Я предпочитаю не обсуждать такие вещи». В разговоре о финансах, как и в любом другом, могут быть личные границы, поэтому не бойся их обозначить. Будь откровенна в разговоре о деньгах настолько, насколько тебе это комфортно.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.