Анна умеет оставаться стройной даже зимой и предлагает нам утепляться красиво. Вот 10 советов от Анны Зубенко, основателя и стилиста проекта «Что надеть сегодня», который профессионально решает проблемы выбора одежды. И даже если вы очень тонко одеты, при следовании ее советам вам будет тепло.

В чем наша ошибка? Чтобы нам было тепло, мы вьючим на себя толстые свитера и шарфы, выглядим как колобок на ножках, но все равно мерзнем.

Как одеться, чтобы не замерзнуть: 10 лайфхаков

Натуральные ткани греют лучше. А если вместо нее надеть такую же струящуюся блузу из шелка, или даже из вискозы, будет теплее.

Как одеться, чтобы не замерзнуть: 10 лайфхаков

Главное для тепла холодной осенью и зимой – ткань, материал, из которого сделана наша одежда. 1. Чего бы я ни надела сверху, если материал не натуральный, мы замерзнем. Даже в самой красивой, приятной на ощупь, но полиэстеровой блузе будет холодно.

Как одеться, чтобы не замерзнуть: 10 лайфхаков

У многих ассоциация, что теплая одежда – это толстая одежда. 2. В толстом хлопковом свитере зимой будет холодно. Но это совсем не так! Главная зимняя ткань – это шерсть. Такой можно носить в конце лета или в теплую осень, с джинсами, например. Конечно, толстый свитер из акрила – это дешево-сердито, но греть он не будет так, как тонкий из шерсти. В тоненьком кардигане из чистой шерсти, например, из мериноса, будет гораздо теплее, чем в толстом свитере из другой пряжи. Кашемир и овечья шерсть будут потолще мериноса и согревать будут сильнее.

Правило теплой зимы – многослойность. 3. Между нашей кожей и тканью, между следующими слоями ткани и между свитером и верхней одеждой создаются воздушные прослойки. Ближе к телу надеваем шелковую или хлопковую рубашку, или даже футболку, а сверху – тонкий шерстяной свитер или кардиган. Но чтобы не превратиться в колобок, мы используем тонкие шерстяные и натуральные хлопковые, шелковые вещи. Именно эти слои добавляют в два раза больше тепла, чем дает одежда.

Второй вариант из-за молнии чуть толще, но имеет право на жизнь, особенно если ваше пальто с отложным воротником и грудь мерзнет на морозе. Жилеты бывают без воротника на кнопках и на молнии с воротником-стойкой. Детям удобнее с воротником – они не носят шарфы.

Еще один мой любимый слой для утепления – стеганый тонкий пуховой жилет. 4. Самое главное достоинство его в том, что если мы зашли в помещение, его можно снять, скрутить и убрать в любого размера сумочку. Его можно носить под пальто и даже под пиджак, он не создает дополнительного объема – за счет того, что у него нет рукавов.

Они гладкие и скользкие, и брюки на них будут лежать красивее, чем на колготках. Второй лайфхак – носить под брюки не колготки, а термолосины. С ними можно быть в тренде: если мы хотим быть модными зимой и ходить в подвернутых брюках с обнаженной щиколоткой, то укороченные термолосины как раз нам в помощь.

Самый нижний слой – предмет одежды, в который имеет смысл вложиться – это термобелье. 5. Термомайки или термофутболки прекрасно греют, обладают гигроскопичностью, и если нет возможности одеться многослойно – то в них уже тепло. Майки, футболки с длинными и короткими рукавами. Они много где сейчас продаются: есть в Uniqlo, в спортивных магазинах.

Колготки – это синтетика, сама по себе не греет. Причем если мы на колготки надеваем носки, получается холоднее, чем шерстяные носки на голые ноги. Тот же эффект: если угги надеть на босу ногу будет теплее, чем угги на носки. Соприкосновение шерсти с ногой даст более теплый эффект, чем носок на колготки.

К термолосинам можно надеть тонкие шерстяные носки, они ничем не отличаются по толщине от хлопковых, но ногам будет гораздо теплее, чем в просто колготках. 6. Итак, шерстяные носки – мастхэв. К тому же это очень практично: носки можно стирать каждый день.

Продаются в «Юникло», «Кальцедонии» и других специализированных магазинах. Еще один вариант к юбке – термоколготки, у них внутри небольшой начес.

Еще один парадокс: в юбке зимой бывает теплее, чем в брюках, тоже благодаря воздушной прослойке. 7. В идеале – чтобы и юбка, и колготки были шерстяные – они тонкие и не увеличат ноги.

И за счет того, что остается угол между шеей и плечом, нет ощущения, что шея съедена шарфом. Тонкий шерстяной платок будет греть лучше, чем толстый акриловый или полиэстеровый шарф. Пусть это будет флис, если не шерсть, какая-то другая современная ткань. Итак, зимой главное – материал шарфа, а не его толщина.

Шарфы. 8. А толщина шарфа при этом так же, как со свитером, не дает тепла. Многие выбирают для зимы толстый-толстый шарф, заматывают его коконом на себе, шея становится больше головы. Тепло дает ткань, из которого ваш шарф.

Можно надеть красивые осенние сапоги, куда кладем дополнительные стельки. Бывает так, что надо куда-то пойти нарядными, а зимняя обувь не подходит. С такими стельками можно проходить в осенней обуви всю зиму. Они бывают фольгированные, шерстяные, меховые. Конечно, речь не идет о длительной прогулке с ребенком.

Обувь. 9. Даже если ботинки не утепленные, ноги не сразу замерзнут, если они на толстой подошве. В ней самое главное – не толщина меха внутри, а подошва. Сейчас очень актуальна обувь на платформе, так что смело рассматривайте на зиму обувь на толстой подошве. Чем выше наши стопы от асфальта, снега и льда, тем теплее ногам.

Например, шерстяные пальто на подкладке, болоневое пальто на тончайшем утеплителе. Есть огромное количество верхней одежды помимо пуховиков. Например, мое зимнее пальто легкое невесомое, но гораздо теплее, чем толстый пуховик. Обращайте внимание на этикетку, где есть указание, на какой температурный режим рассчитана одежда.

Пуховик. 10. Современные утеплители позволяют выбрать довольно тонкую верхнюю зимнюю одежду, которая будет греть за счет качества утеплителя, а не его объема, который с поперечной прострочкой превращает нас в гусеницу. При выборе ориентируемся не на толщину пуховика, а на свойства его наполнителя.

Правильно выбираем ткань. 1. Используем многослойность. 2. Носим термобелье. 3. И обувь на толстой подошве. 4. Помним, что толстое не равно теплое. 5.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?