(Кстати, ученые установили, что стереотипы мешают карьере женщины). Ладно, на последний вопрос можно попытаться ответить и даже не нагрубить, но когда люди бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и пытаются навязать свои представления о НОРМАЛЬНОЙ жизни, давая советы, которые, собственно, никому не нужны — это дико раздражает… Сразу хочется послать к чертовой бабушке, а то и дальше!

Особенно, это остро ощущается, когда кругом присутствуют люди, четко соблюдающие последовательность: любовь, брак, малыш в коляске… Реалии, правда, могут корректировать планы и переставлять в шахматном порядке эти шаги, но суть одна — сыграли свадьбу, значит, скоро обязательно должен появиться ребенок. Стереотипы, преследуемые нас, людей XXI века, сложившиеся когда-то давным-давно никак не хотят покидать нашу жизнь. (Читай, что на самом деле происходит с телом во время беременности).

Как отвечать на раздражающий вопрос «Почему у вас нет детей?»Как отвечать на раздражающий вопрос «Почему у вас нет детей?»

Все это жутко раздражает, но открыто «отправить» человека нельзя, ведь он интересуется не просто так, а вроде как из самых лучших побуждений. Если же он не появляется, все так и хотят дать совет, на какую луну лучше заниматься сексом, чтобы точно все получилось, какие настойки попить и к какому гомеопату обратиться. Да и обидеть грубым словом никого не хочется (но иногда так нужно), вот и приходится придумывать вежливые фразы, которые недвусмысленно намекнут, что вопрос рождение детей касается только вас и вашего партнера.

Как отвечать на раздражающий вопрос «Почему у вас нет детей?»Как отвечать на раздражающий вопрос «Почему у вас нет детей?»Как отвечать на раздражающий вопрос «Почему у вас нет детей?»

Тем более, не всегда у семейной пары получается завести ребенка из-за проблем со здоровьем. Дети — это большая ответственность, к которой готовы не все, особенно в определенный момент времени и, задавая вопросы в стиле «Почему у вас нет детей?», кажется, будто тебя в чем-то упрекают или пытаются задеть за живое. Поэтому девушке приходится часто оправдываться, чувствовать себя виноватой и неполноценной, при этом, ежедневно плакать в подушку, потому что желаемые «две полоски» никак не могут появиться на тесте… Но об этом же не принято говорить, правильно?

Как правильно отвечать на вопрос о детях, чтобы никого не обидеть и не прослыть хамкой? Так как же найти золотую середину?

Причины объяснять не нужно, даже если все вокруг начинают крутить пальцем у виска, задавать неприятные вопросы и убеждать, что дети — это хорошо. Если ты чайлдфри и вторая половинка разделяет твое осознанное нежелание не иметь детей, нужно об этом говорить напрямую, ставя в конце предложения жирную точку. Последующие вопросы можно просто игнорировать, отвечая сухим «это было обоюдное и обдуманное решение».

Это, кстати, тоже один из вариантов. Многие из-за подобных вопросов о детях просто перестают общаться с людьми, которые их задают. Кстати, родственников это тоже касается. Зачем общаться с теми, кто не уважает выбор другого человека и пытается что-то навязать? Если в очередной раз, на каком-нибудь семейном торжестве кто-нибудь решит поднять эту тему, можете спокойно сказать: «Моя личная жизнь — это только мое дело. Но с ними проще. Если не прекратите это обсуждать, меня вы здесь больше не увидите». Ни перед кем отчитываться не считаю нужным. Да, грубо, зато действенно!

Так, например, Наталья Адаменко поделилась, как отвечать на неудобные вопросы.

Также можно ответить вопросом на вопрос — «Каким образом моя личная жизнь и отсутствие детей влияет на эффективность выполнения работы?». В случае, когда вопрос о детях задает работодатель на собеседовании, можно отвечать в стиле: «У меня не детей, потому что в данный момент не стою крепко на ногах и считаю, что у детей должно быть все самое лучшее» или «Пока я полностью хочу посвятить себя работе и карьере, поэтому о детях пока не задумываюсь».

0