После родов у мам возникает вопрос: нужно ли пеленать новорожденного ребёночка и насколько туго. Попробуем разобраться в этом вопросе. Издавна детей затягивали в пелёнку довольно туго. Это делалось в течение первых двух-трёх месяцев, пока ребёночек не набирал достаточную крепость мышц.

Свободно или туго

Считалось, что его хрупкое тельце необходимо фиксировать и поддерживать для его же безопасности. В наши дни существуют различные взгляды на эту проблему. В Америке не используют пеленание младенцев совсем. Их сразу же одевают в распашонки с ползунками или комбинезончики.

В странах Востока и других, где почитается древняя культура, продолжают туго заворачивать деток. Надо ли пеленать новорожденного, решает каждая мама индивидуально. Оставив малыша в свободе движений можно спровоцировать несчастный случай.

Как утверждают медицинские криминалисты, ребёнок с трёхнедельного возраста считается способным перевернуться или опрокинуться лицом вниз уже с 17 дней отроду. Может древние люди не зря использовали тугое пеленание?

Зачем нужно пеленание

Старшее поколение считало, что крепкое перетягивание способствует правильному формированию позвоночника, а так же выравниванию нижних конечностей и тазобедренного сустава. В этом есть доля истины.

Часто встречается проблема искривления ножек. Если у малыша явные нарушения симметрии или кривые нижние конечности, такую фиксацию посоветуют сами врачи.

Другой задачей тугого пеленания является закрепление подвижных ручек. Ребёночек хаотично двигает верхними конечностями и может поранить себя.

Тугое затягивание даёт малышку имитацию тесной маминой утробы. Так ему легче освоиться в этом мире. Он получит спокойствие и гарантию защищённости.

Что советует медицина

Однако, грудничку будет тяжело находиться в затянутом состоянии целые сутки. Не надо пеленать новорожденного туго на целый день. Необходимо чередовать плотное закутывание со свободным вариантом, особенно после еды.

После кормлений не рекомендуется полностью освобождать младенца от пелёнки. Он может активно двигать конечностями, что приведёт к обильному срыгиванию и плохому усвоению пищи.

Идеальным вариантом послужит свободное пеленание, при котором зафиксированы ручки, но нет давления на внутренние органы.

Обязательно нужно освобождать грудничку руки во время бодрствования. Если это происходит не после кормления, то можно освободить и ножки.

Такие упражнения хорошо развивают мышцы и растягивают сухожилия. Во время подобных гимнастических упражнений необходимо надевать специальные рукавички (лапки) на ладошки. В противном случае малыш может пораниться. Иногда их неосознанные движения могут быть довольно сильными, отчего пострадают глазки и лицо.

Когда можно прекратить пеленание

Жёстких критериев в этом аспекте нет. Одни дети спокойные, другие слишком подвижные. Родители должны наблюдать за грудничком и подстраиваться под его характер.

В течение первого месяца ребёнок нуждается в тугом пеленании. На втором месяце увеличивайте дневную свободу крошки, не забывая одевать распашонки с лапками или отдельные рукавички.

Живя третий месяц, кроха становиться уже достаточно крепким, чтобы не задохнуться в подушке. Он сможет вовремя повернуть голову, когда доступ воздуха будет перекрыт.

Насколько долго перетягивать новорождённого на ночь, зависит от сна вашего крохи. Если грудничок сам себя будит, двигаясь во сне, то лучше зафиксировать его положение. Не стоит раньше времени влезать в подгузники.

Детское тело должно «дышать». К тому же перегрев половых органов (особенно это касается мальчиков) не способствует их здоровью впоследствии. «Памперсы» хороши только когда в комнате прохладно.

Не стоит придерживаться мнения тех людей, которые считают, что пеленание не приносит пользы. Единственным веским аргументом данной теории является более быстрое развитие маторики. Но ведь не только её надо правильно развивать. Все системы организма должны работать соответственно возрасту.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?