По статистике, от ПМС – предменструального синдрома – страдают не менее 20% девушек до 30 лет и почти 60% женщин – от 30 до 55 лет. Примерно за неделю до начала менструации в организме накапливает избыточное количество гормонов эстрогена и прогестерона, которые и вызывают плаксивое настроение, раздражительность, усталость, нарушение пищевого поведения, а также болевые ощущения в животе, груди и пояснице. Как же усмирить разбушевавшиеся гормоны?
Меньше стресса

Согласно исследованию британских ученых, студентки во второй половине менструального цикла получают более низкие оценки при прежних усилиях в учебе, а женщины за рулем, страдающих ПМС, в четыре-пять раз сильнее рискуют попасть в аварию, чем в любой другой день. Уровень концентрации в такие периоды стремительно падает, что сказывается как на карьерных успехах, так и на отношениях с окружающими. Старайтесь избегать потенциально конфликтных ситуаций в эти дни, брать на себя меньше работы или, по возможности, попросите отгул. Очень важно в этот период как следует высыпаться. Свободное время лучше потратить на длительную прогулку, занятие йогой, сеанс массажа или пару заплывов в бассейне – не требующие тяжелых физических нагрузок виды спорта разгонят кровь, уменьшат отеки и успокоят нервы.
Разум и чувствительность

В период ПМС существенно повышается чувствительность организма к вкусам, запахам, звукам и ощущениям. Вот почему нас начинает резко тянуть на солененькое или сладкое, а колючий шерстяной свитер может довести до истерики. В дни перед менструацией лучше всего одеваться в приятные телу ткани, одежды не должна давить на грудь и живот. Постарайтесь отказаться от алкоголя и никотина, а кофе лучше заменить на травяной чай с мелиссой, пустырником или валерианой. Не стоит недооценивать ароматерапию: ванна с отваром мяты или маслом лаванды успокоит и снимет боль, а свечи с запахом эвкалипта или апельсина улучшат настроение и помогут «собраться».

Побалуйте себя

Ученые считают, что худые женщины страдают от ПМС сильнее, чем «пышечки», так что, если вы сидите на строгой диете, то лучше на время от нее отказаться. Хочется кусочек торта – позвольте себе его. Вреда фигуре это не нанесет, а настроение улучшит. Да и вообще на этот период желательно отказаться от аскезы и сделать себе маленький подарок, будь то покупка красивого белья или желанной книги, разговор с подругой по душам или просмотр любимой мелодрамы.

Найдите выход для агрессии

Известно, что более 50% женщин, совершивших убийство или нанесших тяжкие побои, сделали это непосредственно перед критическими днями. В некоторых странах ПМС у подсудимой в момент преступления даже считается смягчающим обстоятельством! До судебного процесса дело, конечно, лучше не доводить, но накопившуюся агрессию надо куда-то выплеснуть. Франка Потенте после съемок в фильме «Беги, Лола, беги» рассказывала, что никогда еще не чувствовала себя лучше. А все потому, что актриса по сценарию должна была постоянно кричать. Можно последовать ее совету, сходив на хоккейный матч или концерт, заодно и зарядитесь позитивными эмоциями.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?