Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры и понос. Боль часто усиливается после приема пищи.

Однако общие рекомендации сводятся к обеспечению больному полного покоя и воздержанию на какое-то время от приема пищи. Индивидуальное лечение обычно назначает врач. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

Как питаться при панкреатите?

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Рекомендуемые продукты и блюда:

Можно сухари. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний.

Вегетарианские протертые супы — овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон).

Рыбу варят на пару или в воде. Можно употреблять нежирную рыбу (треска, щука, судак). Разрешаются креветки.

Молоко можно только добавлять в пищу. Можно употреблять нежирный творог, любые кисломолочные продукты.

Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка. Овощи лучше всего готовить на пару.

Такой диеты нужно придерживаться довольно долго, как минимум, 8 месяцев. Употребление соли сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи и сладостей на протяжении всей жизни.

0
string(2) "85" string(0) "" int(3)