Флоксы — одни из популярнейших цветов на дачном участке. К сожалению с садового участка флоксы стали исчезать с появлением различных экзотических цветов. Флоксы считаются одними из самых неприхотливых садовых цветов, которые не требуют кропотливого ухода за ними. Преимущество данных цветов — продолжительный период цветения, разнообразие цветовых оттенков, а также это многолетние растения. Флоксы могут украсить не только грядку в саду, но и расти в качестве живой изгороди между соседскими участками.

Для того, чтобы флоксы росли на вашем приусадебном участке не один год, их необходимо грамотно подготовить к зимовью. Из данной статьи вы узнаете, как правильно это сделать.

Этап первый — обрезка

Когда цветы опали у флоксов, остается длинный стебель, с понижением температуры он начнет погибать, поэтому целесообразно обрезать стебель цветка после того, как период цветения закончен.

Если флоксы относятся к рано цветущим, то обрезку стебля необходимо проводить с конца августа до середины сентября. Поздно цветущие флоксы обрезаются с середины сентября до конца октября. Очень важно успеть обрезать стебли растения до того момента, как установиться холодная погода и начнутся заморозки.

Обрезают стебли обычно садовым секатором. У флоксов должен оставаться стебель длинной от 5 до 10 см над землей. Необходимо это для того, чтобы весной у оставленного «пенечка» начали развиваться побеги. Помимо всего прочего, оставленные «пенечки» сигнализируют вам о месте посадки растений.

Старые сорта флокса отлично переносят зиму в центральной полосе и не нуждаются в дополнительном укрытии, их достаточно присыпать снегом. Если ожидается суровая и малоснежная зима, тогда целесообразно подготовить дополнительное укрытие для цветов.

Что еще нужно, чтобы подготовить флоксы к зиме?

Нельзя забывать про подкормку почвы рядом с растением. От вредителей и различных болезней почву обрабатывают фунгицидами. После этого, спустя пару недель, под каждый куст растения насыпают золу и суперфосфат, эти удобрения стимулируют вегетацию растения.

Затем стоит произвести мульчирование посадки, это необходимо, чтобы защитить цветы от процесса вымерзания. Для этой процедуры подойдет либо перегной, либо торф.

Для того, чтобы флоксы сохранились, оставшиеся «пеньки» прикрывают лапником или хворостом, также можно использовать срезанные стебли растения. В качестве укрытия не надо использовать пленки, так как это способствует процессу гниения цветов.

Когда весной плюсовая температура установилась, необходимо, как можно скорей, убрать укрытие с цветов. Если вовремя этого не сделать, то под укрытием начнут размножаться и гнездиться насекомые, которые не дадут нормально развиваться побегам.

Если вам не удалось сохранить флоксы и они подмерзли, то не стоит расстраиваться, цветы можно реанимировать. Для реанимации из общего куста вырезают центральную часть и заполняют её землей, в результате. так называемые «спящие» почки, начинают расти и развиваться.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?