Считается, что детей до трех лет нет смысла делить на правшей и левшей. Малыши практически одинаково пользуются обеими руками, пробуя держать ложку или рисовать карандашом. Но вот 3-летний рубеж пройден, и вы с горечью замечаете, что ребенок все больше склоняется к выполнению действий левой рукой.

Наверное, вы уже мысленно нарисовали себе ужасные картины. Например, что вашему ребенку-левше в школе будет очень сложно. А может быть, вы успели наслушаться от «добрых» подружек и соседок, что научить писать левшу крайне тяжело. А если все-таки получится, то почерк у него будет ужасный. Ничего не разберешь.

Стоит ли переучивать левшу?

И вы начинаете задумываться: а не переучить ли ребенка, пока есть время? Ответ однозначный: ни в ком случае! Левшу нельзя и не надо переучивать. Переучить — это ведь не просто переложить ручку из одной руки в другую.

Что есть склонность к работе левой рукой? Это особенность мозга. Если ребенок левша, значит его правое полушарие более развито. Поэтому переучивание ребенка — это изменение активности полушарий мозга. И если родители все же решатся на подобную экзекуцию, то могут приготовиться к расстройствам сна, возникновению страхов у сына или дочери и прочим неприятным последствиям.

Но что же делать, если переучивать нельзя? Просто смириться с тем, что малыш будет испытывать трудности при письме?

Специальная канцелярия для левшей

К счастью, производители канцелярских товаров позаботились и о левшах и выпустили специальные принадлежности для леворуких людей. Например, для малыша, который только начинает писать, просто необходима специальная ручка.

В чем уникальность ручек для левшей? Такая ручка имеет изогнутый корпус, благодаря которому обеспечивается хороший обзор во время письма. Обычно ручка снабжена каучуковой зоной с углублениями для пальчиков.

Такое устройство не только предотвращает их скольжение, но и вырабатывает навык правильного удержания ручки. В результате рука ребенка устает меньше, развивается красивый почерк. Комфортный процесс письма обеспечивается еще и пружинистым наконечником ручки, благодаря которому она выдерживает любую силу нажима, не царапая бумагу. Ну а моментально сохнущие чернила никогда не размазываются при письме.

Немало проблем у левшей и с обычными ножницами. Ножницы для правшей в руках левши режут неаккуратно, мнут и сгибают бумагу. Зато, пользуясь специальными ножницами, ребенок может легко и аккуратно вырезать даже самые малюсенькие детали.

Кстати, если вы приобретете ребенку такие ножницы, попробуйте вырезать ими что-нибудь правой рукой. Ну как? Теперь вы понимаете, что чувствует ваш ребенок, пользуясь обычными ножницами. Ножницы для левшей имеют мягкие прорезиненные ручки, безопасные кончики.

Для леворуких мальчиков и девочек сегодня выпускают даже специальные линейки и точилки. В линейке для левшей разметка шкалы идет справа налево, так удобнее чертить. Точилка же вращается в удобную левшам сторону, поэтому процесс затачивания карандашей занимает меньше времени.

Приобрести канцелярию для левшей можно в специализированных магазинах. Если в вашем городе пока таковых нет, нужную вам канцелярию вы легко найдете в интернете.

Как видите, из любой ситуации можно найти выход. Пусть ваш малыш-левша остается самим собой! Ведь такие дети очень творческие, эмоциональные. Кстати, большинство гениальных людей — левши.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?