Их легко рассмотреть в зеркале, если широко открыть рот, высунув язык наружу. Миндалинами, или гландами, называют скопления лимфоидной ткани, расположенной на задней части горла.

Как понять, что пора удалять миндалиныКак понять, что пора удалять миндалины

Именно поэтому удаляют их только в крайнем случае. Задача миндалин — обеспечить защиту организма: они имеют пористую структуру и пронизаны углублениями, в которых иммунная система исследует поступающие в организм чужеродные микроорганизмы и решает, что с ними дальше делать.

Если же миндалины не в силах обеспечить защиту, то сами становятся очагом острой инфекции — так проявляется ангина, или острый тонзиллит. При попадании в организм болезнетворных бактерий и вирусов миндалины начинают активно вырабатывать лейкоциты — белые кровяные тельца, отвечающие за наш иммунитет. В них начинает скапливаться гной, а сами гланды увеличиваются в размерах, частично перекрывая дыхательные пути. Иногда иммунная система настолько слаба, что бактерии и вирусы глубоко оседают в углублениях миндалин. По сути, они становятся бесполезными и даже вредят здоровью, сохраняя в себе источник болезни.

Для этого должны быть особые показания: И все же удалять миндалины просто так не стоит.

Методов операции несколько: хирургический, электрическая или лазерная коагуляция. Операция по удалению небных миндалин называется тонзиллэктомия. Во время операции ты не чувствуешь боли: процедура проводится под общим наркозом. Последний считается наименее травматичным: лазерный луч запаивает поврежденные сосуды, кровотечения не возникает, попадание инфекции также исключено.

Взрослые пациенты также сдают ЭКГ. Перед операцией потребуется сдать стандартный набор анализов: общий и биохимический для крови, исследование свертываемости, определение групповой и резус-принадлежности, анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Последний прием пищи разрешается не позже, чем за 12 часов до операции.

Через сутки можно отправляться домой. Период восстановления быстрый: через 4 часа после операции можно пить, через 8 — есть полужидкую пищу. Все, что от тебя потребуется: временно соблюдать щадящую диету, после еды полоскать рот антисептическими растворами, принимать антибиотики и гемостатические препараты.

Все это позволяет быстро и безопасно проводить операции, внимательно контролируя ход операции и состояние пациента. В клинике 'Солнечная' для удаления миндалин используют эндоскопическую стойку и инструменты немецкой фирмы KARL STORZ, наркозные аппараты фирмы Drager, а также медицинский лазер Лахта Милон-Гк. После операции пациента помещают в комфортабельную палату с кнопкой экстренного вызова персонала, выдают индивидуальный халат, тапочки, полотенца, средства личной гигиены, а также диетическое питание.

0