Одним из важнейших мест в любом доме является кухня. Кроме того, что здесь рождаются кулинарные шедевры, она служит местом сбора всей семьи за воскресным завтраком. По мнению психологов, не гостиная, не спальня и не детская комнаты, а именно она представляет собой идеальное место для сплочения семьи. И, конечно же, для каждой хозяйки очень важно удобство расположения кухонной мебели, которое превратит процесс приготовления пищи из каждодневной унылой необходимости в радостный, творческий процесс, что, несомненно, скажется на качестве приготовленной ею пищи. Поэтому очень важно знать, как правильно обустроить кухню с тем, чтобы в ней воцарились уют, комфорт, доверительная обстановка – факторы, способствующие обретению гармонии в семейных отношениях.

Выбираем стиль

Первым шагом на пути создания кухни своей мечты является выбор стиля, в котором она будет оформлена: «Ретро», «Хай–Тек», «Модерн» или в другом стиле. Молодым и активным людям своими яркими цветами и декором в наибольшей степени подойдёт «Поп–арт». Одним из наиболее популярных в настоящее время считается стиль «Кантри», который ещё называют «деревенский». К тому же он прошёл проверку временем и доказал свою жизнеспособность, поскольку на кухне очень уместны фольклорные мотивы.

Размещаем мебель

Стоит помнить, что кроме эстетической привлекательности, каждый предмет размещенной на кухне мебели должен выполнять свои функции без помех в пользовании другими элементами кухонного гарнитура, например, чтобы открытию двери холодильника не мешал близко расположенный обеденный стол и прочее. Всё это поддаётся предварительной компоновке путём составления плана-расстановки кухонной мебели. Наиболее приемлемый вариант – размещение её в форме буквы «П», или «Г». Эти варианты обеспечат удобный доступ к плите и мойке и способствуют процессу приготовления пищи. Специалисты рекомендуют выбирать стол круглой формы, а стулья — с высокой спинкой. В малогабаритной кухне, впрочем, возможно использование табуреток и прямоугольного стола.
Уют в кухню привнесёт размещение в ней мягкого уголка. Обычно он комплектуется столом овальной формы и табуретками с обитыми сиденьями. Такой уголок очень удобен в эксплуатации, поскольку во внутрь его диванов, благодаря тому, что их сиденья поднимаются, можно сложить всякую мелочь, без которой на кухне не обойтись: от книги (тетрадки) с рецептами до ручной мясорубки.

Кроме привлекательности и удобства, кухня должна соответствовать требованиям техники безопасности. Это касается, в первую очередь, размещения электрической бытовой техники. Причем не только с точки зрения нагрузки на провода подводки электричества: очень часто из одной розетки через тройники и удлинители подводится электропитание сразу к нескольким энергоёмким приборам, например, к холодильнику, посудомоечной машине, вытяжке, телевизору. Это может вызвать нежелательный перегрев проводов вплоть до пожара из-за короткого замыкания. Также не следует размещать возле плиты посудомоечную машину и холодильник, поскольку они будут нагреваться и быстро выйдут из строя.

Завершающий этап

С годами количество кухонной утвари растёт. И это даже притом, что отслужившие свой век приборы и инструменты безжалостно выбрасываются. В случае, если навесные и напольные шкафы перегружены, разгрузить их вы можете использованием пустующих стен и кухонного фартука. Для этого необходимо прикрутить крючки, на которые можно будет вешать наиболее часто используемые в приготовлении пищи предметы (вплоть до сковородки). Не помешает также использование зарешёченных подвесных полочек, на которых могут храниться небольшие инструменты, например, ножи.
Процесс обустройства кухни завершается выбором и размещением дополнительных декоративных элементов. С особым вниманием следует отнестись к расцветке и способу крепления штор, и, в случае, если вы запланировали, к этим же параметрам ламбрекенов. И помните: от того как вы обустроите кухню, зависит не только уровень зрительного восприятия её интерьера. Это повлияет, в конечном итоге, на качество и вкусовые характеристики приготовленной пищи.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?