Психолог назвала причины, когда из-за денег возможные конфликты в семье. Так, психолог проекта "Одруження наосліп" Ирина Кириченко, новый выпуск которого зрители увидят сегодня в 22:45 на телеканале "1+1", дала советы, как правильно распределить семейный бюджет, расходы и доходы.

Как правильно распределить семейный бюджет: советы эксперта "Одруження наосліп"Как правильно распределить семейный бюджет: советы эксперта "Одруження наосліп"

Несогласованные расходы. 1. Это создает предпосылки для конфликта, ведь одного из партнеров могут не устраивать незапланированные покупки, сделанные другим партнером. Они возникают в том случае, когда семейный бюджет ведется хаотично и нет системы контроля денежных расходов и доходов.

Разное отношение к деньгам. 2. Конфликт возникает тогда, когда эта разница не учитывается. Каждый из партнеров воспитывался в разных семьях, с разными правилами, и у них может быть противоположное отношение к деньгам. Особенно это касается отношений с иностранцами, ведь у нас с ними могут быть противоположно разные культурные и любые другие представления о том, как должен распределяться бюджет в паре.

Распределением бюджета занимается один человек. 3. Ведь когда только один зарабатывает деньги, это уже не простая ситуация, ведь другой — зависимый в финансовом плане. Конфликт возникает, когда человек, который может быть единственным кормильцем в семье, распределяет все средства без учета пожеланий другого партнера.

Претензии через низкие заработки. 4. Когда в семье недостаточно средств, и нельзя себе позволите то, что хочется.

Также Ирина отмечает, что вид бюджета должна выбирать пара вместе и договориться об этом нужно "на берегу". Психолог выделяет три вида распределения бюджета в семье и называет минусы каждого из них.

Все заработанные деньги складываются вместе. Общий. Минусом такого распределения финансов является то, что партнер, который не зарабатывает, попадает в зависимость от другого. Этот бюджет больше присущ семьям, в которых зарабатывает деньги только один, или его доходы в разы превышают доходы партнера. Эта ситуация возникает из-за страха мужчины потерять контроль, допустить, что его жена станет слишком независимой, но не будет в нем нуждаться. Например, женщина находится в декрете и временно не зарабатывает деньги, а когда подходит время возвращаться на работу, муж может не захотеть ее отпускать. Она не имеет права голоса, не распоряжается бюджетом и даже своими желаниями. В такой ситуации женщина попадает в зависимость. Поэтому важно, чтобы женщина хотя бы немного чувствовала свою независимость. Когда ей хочется что-то приобрести, она должна спрашивать на это разрешение.

Когда каждый сам распоряжается собственными заработками и чувствует себя финансово независимым от партнера. Раздельный. Этот вид, как правило, встречается в парах с довольно высоким уровнем заработков.

У пары есть общие деньги, например, на оплату коммунальных счетов, на продукты, а остальные деньги каждый тратит по своему усмотрению. Смешанный.

А как ведете семейный бюджет вы?

0