Никакая идиллия не длится вечно и ссоры в семье неизбежны. Но как правильно ссориться, выносить из конфликтов главные уроки и сохранить семью?

Какой будет ссора, зависит от ее причины. К самым распространенными причинами ссор являются ревность, рутина и быт, отношения с родственниками и членами семьи. Негатив от неприятных ситуаций имеет свойство накапливаться, и потом выливается в конфликт. Ссоры возникают именно тогда, когда чувство начинают остывать и супруги уже не закрывают на недостатки друг друга. 

Итак, ссоры неизбежны, но как максимально минимизировать их урон?

Никогда не повышайте голос на партнера. Чем громче вы разговаривайте, тем менее конструктивным будет ваш разговор, и больше обида по его завершению. Помните, что целью ссоры должно стать решение проблемы, а не взаимные упреки. 

Не поддавайтесь эмоциям, держите себя в руках. Часто во время ссор партнеры говорят много лишнего, о чем потом жалеют. Избегайте ярких эпитетов в адрес мужа.

Во время ссор делайте перерыв. Не для того чтобы растянуть удовольствие, а для того, чтобы тщательно обдумать все сказанное и немного поумерить пыл. Всегда старайтесь говорить все, что чувствуете. Но при этом держите при себе все упреки, лучше просто расскажите о своей обиде или боли.

Старайтесь не копить обиду, и решать проблемы сразу же по их появлению. Чем дольше вы держите в себе негативные мысли, тем сильнее будет скандал, тогда, когда вы решите о них рассказать. Если сразу же говорить о волнующих вас вещах, то есть вероятность совсем избежать скандала. Важно не начинать разговор с эмоций, а постараться сразу же разумно аргументировать свои претензии.

Не забывайте слушать партнера. Помните, что ваша цель – компромисс. Его можно достигнуть, только поняв партнера. Спокойно воспринимайте критику в свой адрес, не реагируйте на нее слишком остро. Если вы считаете что муж не прав, и зря вас критикует, аргументированно ему это объясните. Не надо обижаться и хлопать дверью. Вы только затаите в себе обиду, а это приведет к новой ссоре.

Любая ссора не проходит без последствий. Частые ссоры способствуют потери порога чувствительности, и тогда супруги начинают искать новые болевые точки у партнера, чтобы его ранить. Поэтому после ссоры постарайтесь найти золотую середину. Не надо слишком проявляться заботу о муже, возможно, ему нужно время, чтобы усвоить ситуацию. Изображать обиженную принцессу нет никакого смысла, это будет означать, что вы ничего не вынесли из конфликта, и продолжаете игнорировать просьбы и критику мужа.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?