Любителям бирюзы необходимо достаточно много знать полезной информации, для того чтобы не попасться на уловки мошенников. Очень давно известен тот факт, что бирюза, побывавшая в воде, приобретает более лучший товарный вид. 
Этой уловкой торговцы драгоценностями пользовались с давних времен. В старину продавцы из Персии (Ирана) предпочитали по этой причине вывозить бирюзу в глиняных кувшинах, наполненных водой. 
На бирюзу по своей окраске могут быть похожи и другие минералы – голубой прозопт, голубой пектолит, что также является хорошей приманкой для нечестных людей. Вообще бирюзу очень легко сымитировать. Имитацией бирюзы может стать изделие из стекла, кальцита и магнезита, древесной смолы, слоновой кости, одонтолита. Главным в имитации будет являться правильная окраска. 
Некоторые широко распространенные имитации имеют даже собственные названия. К примеру, венской бирюзой называют обработанную термически и спрессованную смесь малахита, фосфорную кислоту и гидрооксид алюминия; неолитом называют смесь гидрооксида алюминия с фосфатом меди. Конечно же, существуют определенные методы, по которым можно отличить натуральную бирюзу от так называемой поддельной «бирюзы». 
Если вы имеете дело с имитацией бирюзы, изготовленной из минерализованных зубов и костей ископаемых животных, которые окрашены под бирюзу медными солями при трении о сукно будут легко электризоваться и тем самым притягивать к себе мелкие частички бумаги и пуха. Натуральная бирюза, напротив, электризоваться никогда не будет. При изготовлении качественной синтетической бирюзы отличить ее от натуральной можно при помощи инфракрасной спектроскопии и рентгеноскопии.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?