Планированию кухни всегда уделяется повышенное внимание, так как под нее обычно отводится не самое большое помещение в квартире, а разместить в нем необходимо очень много крупных и мелких предметов. А если площадь всего 6 кв. м, то тут может возникнуть еще больше сложностей. Как же грамотно распределить в таком маленьком пространстве всю необходимую мебель, ресурсы и технику? Как точно определить, что важно, а что второстепенно?

Статья опубликована при поддержке фирмы Арктика. Мы изготавливаем стенды любой конфигурации и с различными покрытиями, которые можно использовать в качестве настенных органайзеров.

Первым делом стоит разобраться с планировкой кухонного ансамбля – эргономично скомпоновать рабочие поверхности, системы хранения и встроенную технику так, чтобы площадь использовалась рационально и все процессы осуществлялись с наибольшим комфортом. Ну и, конечно же, немаловажен внешний вид гарнитура и всего пространства в целом.

Варианты компоновки мебельного ансамбля:

— Линейная

Однорядное расположение меблировки предполагает установку гарнитура и всей техники, а также подвод коммуникаций в одной из сторон кухни. При таком варианте остается достаточно места для обеденной группы с другой стороны помещения.

— Угловая

Г-подобная конфигурация универсальна, так как подходит для помещений любой формы и размеров. А в свободном углу легко размещается стол со стульями.

— П-образная

При расстановке в форме буквы «П» задействованы три стены. Если нет возможности вынести обеденную группу в другую комнату, то ее рациональней установить возле окна, а мебель с противоположной стороны, вокруг дверного проема.

— Параллельная

Расположение кухни в два ряда целесообразно для проходного помещения, а также при наличии панорамного окна или балкона.

Что должно быть на кухне в обязательном порядке:

— Рабочая поверхность.

Длина которой должна быть минимум 60 см, чтобы на ней комфортно было готовить.

— Системы хранения.

Для сыпучих продуктов, посуды и мелкой бытовой техники: например, блендера, миксера, кофемолки и тостера.

— Холодильник.

— Мойка.

— Варочная поверхность.

Она может быть электрической, газовой или комбинированной. Для тех, кто мало готовит, идеально подойдут поверхности на две конфорки.

— Вытяжка.

Лучше выбирайте телескопическую выдвижную модель, чтобы пространство над вытяжкой использовать для шкафчика.

Предметы второстепенной необходимости:

— духовой шкаф;

— микроволновая печь;

— посудомоечная машина;

— сушка для посуды.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?