Ведь в случае с коронавирусом конспирология может нанести реальный вред: люди будут игнорировать правила безопасности и подвергнут себя и окружающих риску заболеть. Если близкие друзья или родные увлеклись теориями заговора, желание поговорить с ними об этом вполне естественно.

Как разговаривать с теми, кто верит в теории заговора о коронавирусе

Люди верят в теории заговора по многим причинам, отсутствие критического мышления среди них — далеко не главная. Психотерапевты советуют отодвинуть на задний план идею переубедить собеседника и для начала попытаться понять его.

Как разговаривать с теми, кто верит в теории заговора о коронавирусе

Поверить в злонамеренный заговор влиятельных людей проще, чем в то, что природа просто так по естественным причинам может подкидывать человечеству смертельные угрозы. Порой это попытка упростить и объяснить то, что не поддается пониманию. Сказывается и сложная политическая обстановка, в которой люди не доверяют правительствам и не верят в свою способность как-то повлиять на жизнь. Или это может быть способом справиться с тревогой и получить хоть какое-то ощущение контроля и предсказуемости в условиях неопределенности.

Неважно, насколько грамотными будут твои аргументы, собеседник их просто не услышит, потому что сразу встанет в оборону. В любом случае не стоит подходить к разговору с тем, кто верит в теории заговора, с позиции «сейчас я расскажу тебе, как все на самом деле».

Спроси, почему человек верит в определенную теорию, почему он считает правдивой именно ее и как он пришел к такому выводу. Начни с активного слушания. К тому же, когда человек увидит, что ты сопереживаешь, искренне интересуешься его точкой зрения и относишься к ней без тени высокомерия, он будет гораздо больше открыт к контраргументам. Пока не узнаешь всю логику его размышлений, ты просто не сможешь вести конструктивный диалог.

Он только в ситуации с пандемией заговорил о подобных вещах или всегда увлекался разными теориями заговора? Чтобы понять, есть ли у тебя шанс разубедить COVID-диссидента, стоит оценить степень его увлеченности конспирологией. А вот с теми, кто верит и в другие конспирологические теории, дело обстоит сложнее. В первом случае, скорее всего, человек просто поддался панике и стрессу, а значит, заинтересовать его адекватными аргументами будет проще. Есть несколько когнитивных исследований, которые подтверждают, что те, кто верят в одни заговоры, больше склонны поддаться и другим подобным теориям.

Говорит увлеченно, приводит множество аргументов и в целом понятно, что человек посмотрел много роликов и прочитал тонны статей по теме – такому фанатизму противостоять сложнее. Обрати внимание, насколько собеседник погружен в исповедуемую им теорию и как о ней рассказывает. А вот если он просто что-то слышал и в целом не очень понимает, кому верить, то можно попробовать вернуть его на рациональную почву.

Старайся быть честной, открытой, вежливой, но оставить идею, что ты в чем-то переубеждаешь собеседника. После того как выслушала размышления человека по поводу ситуации с пандемией, спроси, можешь ли ты ему сказать, что думаешь по этому поводу. Это поможет быть терпимее и защитить себя от разочарования. Представь, что просто делишься своим мнением и не ждешь, что его обязательно примут.

Приведи пару фактов и объясни, почему они вызывают у тебя доверие, а теории заговора – нет. Заранее продумай свою точку зрения, чтобы донести ее максимально просто и емко. Может, если вы вместе будете учиться распознавать фейковые новости, собеседнику будет проще воспринимать тебя не как противника. Если чувствуешь, что человек готов к диалогу, предложи вместе поискать факты и оценить их достоверность.

Чтобы не превратить ваш спор в конфликт, умей вовремя выйти из разговора. К тому, что диалог с COVID-диссидентом приведет лишь к непониманию с обеих сторон, стоит быть готовой как к более вероятному исходу событий. Если собеседник начинает реагировать агрессивно, обижаться или оскорблять тебя за то, что ты не понимаешь его, предложи остаться каждому при своем мнении и попроси с уважением относиться к твоему выбору. Продолжать диалог стоит лишь когда человек активно слушает твои аргументы и открыт для других точек зрения, что среди сторонников теорий заговора встречается редко.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.