Украина, которая обладает огромным потенциалом для развития ракетно-космической отрасли, в настоящее время не реализует его. Причиной является отсутствие законов о космической деятельности. Есть украинские предприниматели, которые хотят и могут улучшить развитие отрасли. Для осуществления этого необходимы соответствующие законы, разрешающие частную экономическую деятельность. Приоритетным направлением развития любой страны являются космические технологии. В современном мире все развитые страны стремятся освоить новые космические технологии и покорить космическое пространство.

Как развивается украинская космическая отрасль

Недавно в ВР была внесена новая редакция законопроекта, согласно которого могут принять изменения в некоторые законы Украины относительно содействия развития космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины. Это закон должен способствовать частным компаниям вести космическую деятельность, а именно запускать ракеты в космос. Законопроект только зарегистрирован депутатом, но неизвестно найдет ли он поддержку в ВР, будет ли абсолютное взаимопонимание и сотрудничество относительно вопроса о космосе. Потому что после консультаций документ был отозван.

Сердцем ракетно-космической отрасли Украины долгое время являлось КБ Южное. Созидательный и творческий дух разработчиков и созидателей ракетно-космической техники позволял изготавливать лучшие в мире ракеты-носители и космические аппараты. Благодаря этому Украина имела статус космической державы. Но в настоящее время КБ Южное ведет политику уничтожения собственного предприятия. Генеральный директор Дегтярев, имея преклонный возраст, не видит перспективу развития космической отрасли. За время его руководства отсутствуют новые разработки и проекты для успешного развития отрасли.

В Украине существует много компаний, которые хотят и у них есть потенциал для разработки различных решений для космической отрасли. Более подробная информация изложена на сайте https://yuzhnoye.com.ua/, где отмечается , что космос ближе стоит к логистике, чем к оборонному комплексу. Отрадным является тот факт, что существуют выдающиеся украинцы, которые владеют компаниями за рубежом, и они разрабатывают уникальные ракеты-носители. Именно они приносят весомый вклад в развитие космической науки в Украине. Благодаря им, Украина является участником международных космических программ.

0