Часть из них направлена на заботу о теле, другая часть призвана помочь стабилизации душевного состояния. Чтобы из офисного планктона превратиться в "офисного кита" придется забыть о лени и начать следовать заповедям офисного работника.

Во время ходьбы старайтесь максимально разгружать мозг. Начните работу над собой с решения каждый день проходить не меньше 5 километров. Просто наблюдайте за жизнью вокруг. Не думайте даже о важном. Таким образом, вы дадите отдохнуть своей психике. Концентрируйтесь на забавных и интересных моментах, случайно увиденных сценках. Нагрузка на позвоночник при ходьбе щадящая, а для кровообращения и иммунитета прогулки крайне полезны. Да и мышцы обретут должный тонус.

Как сохранить здоровье офисным сотрудникам?

Именно на их здоровье предлагается сделать упор. При сидячей работе перед компьютером больше всего страдают: глаза, запястья и позвоночник. Так как достичь этого удается редко (офисные работники проводят у монитора по 8-10 часов в день), следует прерываться хотя бы каждые 40 минут и давать глазам отдохнуть. Во-первых, помните о том, что безопасное время работы за компьютером — 5-6 часов в сутки. Подойдите к окну и поглядите, что там происходит. Лучше всего мышцы глаза расслабляются при взгляде вдаль. Неплохо также закрыть глаза, легкими круговыми движениями помассировать веки, поводить закрытыми глазами вверх-вниз и из стороны в сторону. Это уже будет своеобразной "прогулкой" для глаз. Упражнения помогут сохранить зрение и сделать профилактику появление близорукости.

Попробуйте для начала освоить правильную посадку за столом. Понятно, что делать зарядку на рабочем месте не всегда удобно. Руки и ноги должны быть согнуты под углом в 90 градусов, а допустимый наклон позвоночника вперед — не более 20 градусов. Это не только полезно, но и куда элегантнее скрючившейся, заваленной на один бок фигуры. В противном случае, может произойти защемление нерва; иногда оно заканчивается операцией. Запястья и локти, также страдающие от постоянной работы с компьютером (клавиатурой и мышью), будут спасены в том случае, если, работая, вы будете класть локоть на стол.

Более того, из-за нарушения кровообращения вследствие неправильной посадки, можно заработать даже бесплодие. Следить за правильным положением тела вам также поможет осознание того, что именно неправильная посадка приводит к шейному остеохондрозу (а это — постоянные головные боли), проблемам с сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системами.

Грудному отделу полезны вращения плечами и упражнения со сцепленными в замок руками. Шейный отдел позвоночника поддержит самомассаж, наклоны и повороты головы в горизонтальной плоскости. Если вы при этом стоите, сделайте 10-15 поворотов корпусом вправо-влево (таз при этом остается неподвижным). Вытянутые вперед руки с замком удерживают в неподвижном положении несколько секунд. Руки, сцепленные замком за спиной, максимально поднимают и опускают по 10-15 раз.

Нет возможности делать перерывы и заниматься на работе, располагайтесь дома перед телевизором. Лучшее упражнение для рук — вращение запястьями и согнутыми в локтях руками. Тогда добавьте к списку обязательных ежедневных упражнений с детства знакомую "лодочку": лежа на животе, поднимайте вверх вытянутые руки и ноги, замирайте на минуту, после чего позвольте телу максимально расслабиться.

Ежедневно в течение недели заваривайте по чашке чая из имбиря, гвоздики, душистого перца и черного перца горошка. Чтобы поддержать иммунитет (а он от постоянных стрессов страдает едва ли не в первую очередь), периодически устраивайте себе курс специетерапии. Этот напиток стимулирует кровообращение, что приводит к увеличению количества клеток иммунной системы. Неплохо добавить для вкуса кружочек лимона и ложечку меда. Противопоказанием к употреблению может служить заболевания желудочно-кишечного тракта и гипертоническая болезнь.

Стресс приводит к зажатости мышц, от плохого настроения случаются мигрени, а съедающие человека невысказанные обиды способны превращаться в раковые опухоли. Физиология и нервная система очень связаны между собой. Да и мы тоже не будем ничего утверждать, кроме очевидного: с хорошим настроением и жить легче, и самочувствие хорошее. Научный мир к подобным заявлениям относится настороженно. Надо работать над собой и не допускать уныния, не зря ведь оно считается одним из смертных грехов. Вывод?

А для этого — за ночь надлежит хорошо отдохнуть. Для того, чтобы зарядиться позитивом на весь день, крайне важно правильно начать утро. Толщина подушки для сна на боку должна быть 5-7 см под шеей и 2-4 см — под головой. Сделать это без удобного спального места невозможно, так что не жалейте денег на приобретение ортопедического матраца и правильной подушки. На животе лучше спать совсем без подушки, разве что воспользоваться небольшой плоской подушечкой (2-3 см) под живот, чтобы разгрузить поясницу. Для сна на спине лучше всего подойдет 3-5-сантиметровый валик под шеей, а под головой достаточно утолщения в 1-2 см.

Самое время перенастроиться. Итак, выспались вы неплохо, но вставать, а, тем более, идти на работу все равно не хочется. Пускай не сейчас, так в будущем, когда на заработанные деньги вы сможете прекрасно отдохнуть на морском побережье или купите себе восхитительное вечернее платье и отправитесь в ресторан с любимым человеком. Постарайтесь отнестись к работе не как к ежедневной повинности, а как к способу добывания положительных эмоций.

Поставьте себе цель, ради которой вы работаете, и сконцентрируйтесь на ее достижении. Правильное отношение крайне важно, ведь именно насилие над собой психологи считают одним из наиболее сильнодействующих стрессовых факторов. Только не слишком увлекайтесь, ведь трудоголизм — это всего лишь попытка вышибить клин клином и свидетельствует, в первую очередь, о неуверенности в себе. Так вы превратите необходимость в собственный выбор.

Вполне достаточно быстрого и качественного выполнения задачи, не стоит постоянно возвращаться к уже законченным делам, пытаясь улучшить результат. Уверенный в себе человек, справившись с той или иной работой, чувствует удовлетворение, а не беспокойство на тему того, все ли он сделал правильно. Кроме того, озабоченность прошлым будет мешать вам адекватно справляться с будущим (что, кстати, актуально не только в работе, но и в личной жизни). Вместо улучшения есть риск перемудрить.

Можете начать с внутрисемейных дел (вероятно, так вам будет проще), а затем уже перейти к разбору профессиональных побед. Вместо этого возьмите за правило в конце месяца записывать в тетрадку по пять успешно выполненных проектов, а рядом с каждым из них — по пять своих личных качеств, которые помогли вам добиться результата. Скажем, первой в списке может значиться "вышитая для мамы подушка" (качества: заботливость, усидчивость, терпение, художественный вкус, стремление к творчеству).

Если кто-то на работе раздражает — не пытайтесь скрыть это за вежливой европейской улыбкой. Еще одним важным пунктом офисных заповедей будет умение прощать обиды и не накапливать злость. Конечно, не стоит бросаться на людей с кулаками, а вот выписать все свои обиды на листок бумаги и затем разорвать его в клочья — вполне действенный метод борьбы с избытком негативных эмоций.

Как только почувствовали раздражение — открывайте тетрадку и вспоминайте, что хорошего произошло с вами за день. Да и в тетрадке с достижениями можно отвести место для фиксации позитивных жизненных моментов. Сначала вам будет казаться, что ничего хорошего и не происходило, но постепенно организм перестроится на правильное восприятие жизни, улыбка станет искренней, а обиды на мир перестанут вас донимать.

0