Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребенок. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 124 миллиона человек с плохим зрением. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы.

А близорукость (или миопия), например, получила негласный статус болезни XXI века. Медики бьют тревогу: если раньше диагноз катаракты ставили в 60 лет, то сейчас это заболевание может быть и у 40-летних. Возрастная дегенерация макулы, заболевание, когда в начале заболевания линии и предметы становятся неровными, нечеткими, а потом становится сложным читать и различать лица людей, является основной причиной слепоты в экономически развитых странах мира.

Как сохранить зрение: рекомендации ВОЗ

Именно в этой центральной зоне сетчатки фокусируется пучок света, превращаясь в нервный импульс, что и дает нам изображение. Макула (желтое пятно) — это часть сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения и цветное зрение. От нормального функционирования зоны макулы зависит острота зрения, четкость и яркость картинок, которые мы видим в окружающем мире.

Так, в 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введен новый термин — компьютерный зрительный синдром. В последние годы врачи отмечают стремительный рост болезней глаз у молодых людей, что, в первую очередь, связано с современными технологиями и нагрузками, к которым наши глаза очень плохо приспособлены. Этим заболеванием страдает около 70% компьютерных пользователей.

Ряд проведенных исследований доказал вредное воздействие на сетчатку глаза синего света, исходящего от монитора. Часто компьютерный зрительный синдром наблюдается у офисных сотрудников.

Токсины, которые содержатся в алкоголе и сигаретах, замедляют кровообращение в сосудах глаза, от чего ткани испытывают недостаток кислорода. Употребление алкоголя и курение — еще один фактор, влияющий на остроту зрения. Возрастная дегенерация макулы развивается в 2-3 раза чаще у курильщиков, и у тех, кто длительно пребывает в накуренном помещении.

Наш организм не может вырабатывать эти вещества. Согласно крупным международным исследованиям, для защиты сетчатки глаза, макулы, от преждевременного старения необходимы в достаточном количестве лютеин и зеаксантин, а также витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Мы получаем их с пищей и диетическими добавками.

Одна из программ, которая широко известна в Великобритании, называется "Оставайся молодым и здоровым". Всемирная организация здравоохранения ставит одной из важнейших задач предотвращение слепоты. Ее принципы:

Будьте здоровы! Соблюдайте эти рекомендации, чтобы сохранить качество своего зрения до глубокой старости.

0