Между тем разрыв в оплате труда в фирмах, которые не стали отчитываться, остался прежним. Разница в оплате труда мужчин и женщин в фирмах, предоставляющих обязательные отчеты, сократилась на 7 процентов в период с 2003 по 2007 год.

Теперь же, когда на мировых экономических форумах стал постоянно подниматься вопрос о гендерном разрыве по оплате, появилась необходимость объяснить, какими методами его можно устранить. В течение многих лет женщинам приходилось доказывать правительству и общественности, что им платят гораздо меньше, чем мужчинам. Мы собрали несколько популярных высказываний в отношении гендерного разрыва в России, а также решили сформулировать, почему они не помогут женщинам зарабатывать наравне с мужчинами.

Как спорить с теми, кто считает, что разрыва по оплате нет

Согласно данным Yahoo!Finance, даже в 2019 году на каждый «мужской» доллар женщина зарабатывает всего 79 центов. Несмотря на то, что в нашем законодательстве нет указаний на то, женщины должны получать меньше, разрыв по зарплате сохраняется. В конце 2018 года на форуме в Давосе было озвучено, что мы поднялись в экономическом рейтинге на 31-е место, но все еще не достигаем уровня развитых европейских стран. В России эта ситуация наблюдается в течение многих лет, хотя показатели и начали улучшаться.

Как спорить с теми, кто считает, что разрыва по оплате нетКак спорить с теми, кто считает, что разрыва по оплате нет

После появления «Закона о статистике заработной платы с учетом гендерных факторов» в 2006 году, по которому фирмы с более чем 35 работниками обязаны раскрывать и информацию о неравенстве в оплате труда, аналитики провели исследование по первым итогам. В некоторых странах эта методика уже была введена, например в Дании.

Если ты повысишь зарплату человеку с максимальным уровнем, например доктору наук ты фактически сокращаешь разрыв по оплате, просто делая пол менее важным фактором. Предположим, что все мужчины в твоей компании имеют уровень образования больше, чем женщины.

Математическое объяснение этой ситуации может показаться сложным: в любой сфере труда существуют гендерные модели, зависящие от того, какую квалификацию обычно имеют мужчины и женщины. Удивительно, но некоторым компаниям может быть полезно поднять зарплату сотрудникам-мужчинам, чтобы получилось справедливо оплачивать женский труд. Например, в твоей компании может быть много женщин в одном отделе и ни одной в другом.Если ты повышаешь зарплату только сотруднику с высшим образованием, ты не только увеличиваешь средний показатель по гендеру, но и важность диплома как фактора, влияющего на оплату.А поскольку образование или любой другой выбранный тобой фактор становится ключевым при определении размера оплаты, то фактор гендера становится менее значимым, что и помогает снижать разрыв.

Анализ данных показывает, что женщин, получивших работу, действительно стало гораздо больше, чем в предыдущие года как минимум на 1,5 миллиона человек. Хоть его слова и являются правдой, за ними кроется гораздо больше информации, чем может показаться. Но основная часть этих женщин смогла устроиться только на неполный рабочий день, а значит, гендерный разрыв не сократился.

По мнению юристов, если женщины продолжат получать заработную плату во время отпуска по семейным обстоятельствам, они с большей вероятностью вернутся на работу после родов. Одним из способов борьбы с этим является предоставление оплачиваемого семейного отпуска как мужчинам, так и женщинам. А декрет для обоих родителей облегчил бы переход в новые социальные роли и позволил бы им проще возвращаться к работе по мере того, как ребенок станет старше.

Затем женщинам с детьми требуется гораздо больше времени, чтобы хотя бы вновь достичь уровня заработка, на котором они находились до рождения ребенка. Согласно отчету, опубликованному в New York Times, женщины зарабатывают значительно меньше после рождения ребенка по сравнению с мужчинами и женщинами, которые не становятся родителями.

0