Решение данной проблемы, как может показаться, лежит где-то на самой поверхности. Однако, в действительности ночной голод обладает огромным количеством нюансов и нуждается исключительно в комплексном подходе.

Итак, стоит рассмотреть данный вопрос со стороны бионастройки человеческого организма и физиологии.

1. Человеческая жизнь имеет прямую связь с Солнцем. Специалистам уже давно удалось доказать, что с утра, на восходе, энергетическая система организма запускается, а в вечернее время, непосредственно после захода Солнца, ее уровень активности резко уменьшается. Это наблюдение смогло отыскать подтверждение в методике похудения, которая ограничивает употребление еды после восемнадцати часов. Вечером в человеческом организме на сорок процентов тормозится обмен веществ. В ночное же время, как правило, еда переваривается гораздо медленней, что и обуславливает чувство тяжести и способствует отложению жиров.

2. Как работает организм после захода Солнца? Ученые доказали, что если ночью человек будет бодрствовать, то в период с полуночи до часа ночи его организм все еще будет вырабатывать желудочный сок, который и становится причиной появления голода. А вот в четыре-пять утра печень и мускулатура выделяют глюкозу, что является своего рода подготовкой организма к активной фазе.

3. Сон в ночное время. Так уж распорядилась «матушка»-природа, что человеческой пищеварительной системе необходим отдых ночью. Во время сна осуществляется самоочистка ЖКТ, происходит активизация микрофлоры и т.д.

4. Мелатонин. Семьдесят процентов данного вещества синтезируется именно в темное время суток. Мелатонин способствует активизации защиты организма человека и увеличивает его устойчивость к стрессам, а также защищает от простуды.

5. Скрытое питание. Такое название получила одна из разновидностей расстройства поведения пищевого плана. Тут несложно догадаться, что человек, который страдаем им, питается втайне от окружающих. Такие люди, придерживаясь диетического питания в дневное время, ночью ощущают острый голод. Единственное решение – самоконтроль.

Итак, если часы пробили двенадцать часов ночи, а вам не до сна, и появилось острое чувство голода, то можно попробовать воспользоваться одной интересной схемой:

1. Спросите самого себя: «Правда ли мне хочется кушать? Есть ли возможность уснуть, не прибегая к поеданию пищи? Попытайтесь «услышать» собственный организм. Если он «молчит» или же у вас появились какие-то сомнения относительно интерпретации ответа, то это значит, что вам не нужна никакая пища и вы сможете уснуть просто так.

2. Если же все-таки голод явно присутствует, то можно воспользоваться одной формулой: «чего хочется, что будет лучше сделать и каким образом я начну себя чувствовать после этого?». Наилучшее решение в такой ситуации – немного жирной или белковой еды: сырок, бутерброд со сливочным маслом или супчик. Овощи и фрукты для этого не годятся, так как в их составе присутствует клетчатка, которая, как известно, переваривается довольно долго.

На чем бы вы не остановили свой выбор, взгляните с утра на состояние своего организма и общее самочувствие – как быстро вам удалось уснуть, насколько полноценным был сон, как легко вы пробудились, хочется ли вам кушать, есть ли чувство усталости или бодрости и т.д.

А вопрос: «Кушать или нет» решается крайне легко: ночь – время сна!

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?