Если в твоем to-do-листе обычно больше планов, чем ты успеваешь выполнить, советуем пересмотреть свой подход к самоорганизации. Компании ценят многофункциональных сотрудников, но даже если твоя работа не связана с выполнением нескольких задач, в жизни приходится комбинировать много разных дел. Вот несколько советов, которые помогут быть более эффективной в режиме многозадачности.

Как справиться с режимом многозадачности

Директор по маркетингу американской компании MAP Communications советует начинать с самой сложной или неприятной задачи: Главное правило многозадачности – грамотно расставляй приоритеты.

Как справиться с режимом многозадачности

Составьте список дел в начале каждого дня и «съешьте лягушку» утром.

Как справиться с режимом многозадачности

После того как выполнишь этот пункт, и он перестанет маячить в голове, тебе будет гораздо проще достичь остальных целей. «Лягушка» в данном случае – то дело, которое тебе больше всего хочется отложить.

Вот что она советует: Эндокринолог и коуч Саша Наир ключом к эффективной многозадачности считает правильное сочетание дел.

А вот говорить по телефону и подписывать документы – плохая идея. Например, ты легко можешь послушать полезные подкасты во время уборки по дому без ущерба для любого из этих занятий.

Выбирай такие, в которых нужно одновременно следить за движением, реагировать на стимулы и быть в курсе обновлений статуса например, здоровья или количества оставшихся объектов. В свободное время натренировать мозг на многозадачность можно видеоиграми. Затем останется только применить игровые навыки в реальной жизни. Так ты улучшишь способность обрабатывать информацию.

Когда выполняешь несколько дел одновременно, мозг предельно напряжен. Многозадачность не означает работу в нон-стоп режиме. Чтобы эффективно справляться с нагрузкой, обязательно делай перерывы.

Если ты действительно хочешь развить продуктивную многозадачность, придется жестко ограничить время, которое ты проводишь в интернете. Это все опять о приоритетах. А если думаешь, как проводить полдня в соцсетях и все успевать, тут тебе не поможет даже маховик времени, которым пользовалась Гермиона.

Даже минимальная физическая активность в течение дня сделает тебя здоровее, улучшит настроение и добавит энергии. Используй любую свободную минуту, чтобы подвигаться: сделать зарядку или просто пройтись по кабинету.

Когда ты бросаешь работу, чтобы полистать ленту соцсетей – ты не суперделовая леди, а человек, который не может сосредоточиться. Часто люди путают многозадачность и прокрастинацию.

Не можешь читать во время обеда – отложи все дела и дай себе спокойно поесть. Не пытайся заставить себя разрываться, если чувствуешь, что у тебя не получается. С другой стороны, если знаешь, что придется долго ждать врача или ехать домой с работы, почему бы не взять с собой книгу и не совместить полезное с необходимым.

Понять, где ты можешь сочетать разные виды деятельности, а где нет, придется опытным путем. Несмотря на то, что многозадачность называют одним из ключевых конкурентных качеств современного специалиста, она работает не для всех.

В конце концов, он не так уж и полезен. Попытаться развить свою многозадачность стоит, но не зацикливайся на этом навыке. К тому же постоянная многозадачность выматывает эмоционально и физически. Даже те, кто умеют управлять сразу несколькими процессами, в итоге не так эффективны, как если бы занимались чем-то одним. Если есть возможность делать работу последовательно, а не всю одновременно, используй ее.

0