Как справляться с чувствами: тренировка эмоционального равновесияКак справляться с чувствами: тренировка эмоционального равновесия

Эмоции регулируют поведение и наши поступки, помогают оценивать события и людей, познавать и даже помнить окружающий мир (многие воспоминания эмоционально окрашены — наверняка вы помните, какую боль причинила вам первая любовь). Эмоции — увлекательный процесс, вернее, десятки явлений психической жизни, который помогают человеку жить полноценно. Вот сколько всего им подчинено! Эмоции сплавляют воедино поведение, осмысление, мышление, восприятие, ощущение, отношение и запоминание.

Этот метод позволяет уравновесить все так, чтобы жизнь была осмысленной и богатой эмоциями, но не чересчур (чтобы не превращать каждый день в хаос), но при этом не стала скучной и угнетающей. Очень серьезно в этом помогает тренировка внимательности, которую профессор Сигел изучает много лет. Другими словами, этот метод помогает работать как с избыточным возбуждением, так и с эмоциональной вялостью.

И это не говоря об отношениях с людьми. Если не научиться справляться с эмоциями (преимущественно негативными, конечно — грустью, тревожностью, злостью, обидой, завистью), страдает и соматическое, и психологическое здоровье.

Только вот человек, обладающий способностью управлять своими чувствами и переживаниями, будет более оптимистичным, открытым и счастливым. Не бывает в жизни так, что все идет гладко от рождения и до старости.

Все мы люди, нам не чуждо ничто человеческое, и главная идея — в гибкости чувств, а не в отказе от полного спектра нашей человечности. Итак, мы выяснили, что нужно упражнять способность быстро оправляться от негативных состояний, а не полностью изгонять их из нашей жизни.

Да-да, не удивляйтесь! Основой способ научиться управлять эмоциями — это… медитация. Вы научитесь отказываться от негатива и радоваться жизни, потому что медитация активирует левое полушарие, ответственное за эту способность. Современная наука доказала, что древние не зря медитировали: эта практика созерцания действительно изменяет мозг. Также есть данные, что после 8-недельной программы медитации у людей повысился иммунитет, зато ослабело влияние стресса.

Именно столько времени в день потребуется — не больше. Есть простые упражнения, которые можно выполнять дома за 5-10 минут.

Ноги держите прямо и слегка раздвиньте ступни в разные стороны. Выпрямите спину и сядьте на стул или в удобное кресло. Закройте глаза и обратите внимание внутрь себя. Дышите ровно и спокойно. Следите за дыханием (вдох — выдох, вдох — выдох) и старайтесь ни о чем не думать. Когда вы это сделаете, ощутите себя в своем теле, сидящем посреди комнаты. Вы заметите, что ваш ум начнет блуждать и теряться в непрошеных мыслях, воспоминаниях, чувствах и заботах, просто отметьте это и продолжайте дальше следить за вдохами и выдохами.

Не поддавайтесь водовороту чувств. Эмоции уходят и приходят, а вы остаетесь спокойным. Когда будете готовы, открывайте глаза, продолжая держать в себе ощущение безмятежности, созерцания и отсутствия тревог.

Очень простая техника медитации, но многие люди отмечают, что сразу чувствуют себя лучше. После этого рефлексивного, развивающего навык внимательности упражнения люди часто отмечают, что чувствуют себя спокойно, безмятежно и ясно. Попробуйте — это не так сложно, зато полезно. И даже в их жизни происходят перемены!

0