Чтобы заметить, насколько серьезными стали климатические изменения, человеку нужно выглянуть за пределы своего двора или города и мыслить в масштабах планеты, а на это, к сожалению, способен не каждый. Вот почему обсуждения выступлений Греты Тунберг часто сводятся к ее внешности, агрессивной манере выражать мысли, проблемам с психикой, но только не к самой сути ее речей.

Те, кто смог присоединиться к глобальному протестному движению, вышли на улицу, чтобы потребовать от властей принять меры по борьбе с климатическим кризисом. Сегодня заключительный день Всемирной экологической забастовки, которая длилась с 20 сентября. Для всех неравнодушных Heroine составил список шагов, которые может предпринять каждый из нас, чтобы помочь в борьбе с изменениями климата. Важный итог этой недели – миллионы людей больше узнали об экологических проблемах нашей планеты и обратили на них внимание.

Как ты можешь помочь в борьбе с климатическим кризисомКак ты можешь помочь в борьбе с климатическим кризисом

Пользоваться энергосберегающими лампочками, не включать электроприборы без необходимости. Еще одно посильное изменение: контролировать потребление электроэнергии.

Как ты можешь помочь в борьбе с климатическим кризисом

Как минимум, не ограничиваться поверхностными новостями о спорах в ООН или протестах активистов. Что можешь сделать ты? Изучить аргументы и мнения ученых, а не речи политиков более 90% климатологов согласны с реальностью климатического кризиса. Узнать, что такое глобальное потепление и изменение климата, как это влияет на нашу жизнь сейчас и к чему приведет в ближайшем времени. Например, на сайте Sceptical Science собраны научные ответы на возражения скептиков об изменении климата. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь потратить некоторое время на исследование информации в интернете.

Например, сократить потребление пластика: пользоваться многоразовой бутылкой для воды, завести постоянный стаканчик для кофе (многие кофейни без проблем откликнутся на просьбу покупателя налить напиток в свою кружку), брать в магазин сумку для продуктов, а не покупать каждый раз новый пакет. Изменение климата – огромная по своим масштабам проблема, но каждый из нас может кое-что сделать, чтобы попытаться повлиять на нее. Чтобы сделать эти вещи, вообще не нужны особые усилия, достаточно проявить сознательность.

По возможности отдавай предпочтение местным производителям: транспортировка товаров на большие расстояния наносит большой вред экологии. Например, узнай, как одеваться экологично. Старайся путешествовать поездом, а не самолетом – это дольше, зато дешевле и не так вредит планете.

Попробуй подумать не только о том, что ты ешь или где оставляешь мусор, но и обратить внимание на свои покупательские привычки. Влияние человека на экологию настолько масштабно, что ты можешь даже не замечать, как поддерживаешь эту систему бесконечного и бессознательного потребления.

При этом ученые не призывают совсем отказаться от мяса, а только сократить его потребление, которое в развитых странах остается очень высоким. Растительное производство гораздо меньше влияет на климат, чем животноводство. Тем более что овощи в рационе полезней не только для климата, но и для нашего здоровья.

Грета Тунберг начала с одинокого сидения у шведского парламента, а сегодня по ее примеру тысячи людей выходят на улицы по всему миру. Даже если ты не можешь принять участие в акциях, которые проходят сегодня, в твоих силах поддержать климатическое движение в перспективе, присоединиться к будущим пикетам или организовать свой.

Массовые и одиночные протесты запланированы в 14 городах нашей страны. С 20 по 27 сентября в разных странах, в том числе и в России, проходит Всемирная экологическая забастовка.

0