При этом за год до этого в издании Computers In Human Behavior за 2016 год появился материал о том, как соцсети помогают одиночкам — они смягчают последствия от изоляции. Исследование, опубликованное в клиническом журнале BMC Psychiatry в 2017 году, показало, что вынужденное пребывание в уединении ведет к тревоге, депрессии и возобновлению вредных привычек. Клинический психолог Джошуа Клэпоу рассказал Bustle, что цифровые способы быть вместе, в том числе флэшмобы и челленджи, во многом заменяют традиционные взаимодействия.

Они помогают собираться в группы, которые и являются основой функционирования для каждого человека. Цифровые сообщества позволяют не замечать физическую дистанцию и ограничения, с которыми мы все сейчас сталкиваемся. — отметил Клэпоу.

Как участие в челленджах влияет на ментальное здоровье

В соцсетях же они могут стать ближе к другим. Согласна с ним и терапевт Хайди Макбэйн: она подчеркивает, что во время пандемии многие люди ощущают себя забытыми и покинутыми. Даже если сейчас нет физического контакта, ментальная связь поможет оставаться на одной волне с близкими.

Как участие в челленджах влияет на ментальное здоровье

Доктор Клэпоу подтверждает это и отмечает, что даже болтовня о том, что сегодня было на завтрак и какая погода за окном, может привести человека в порядок. Дело в том, что человек не всегда может честно признаться самому себе, почему он ощущает себя тревожно, однако творчество в соцсетях позволяет разобраться самому пользователю в реальных причинах страха.

Поначалу эти действия кажутся мелочными, но по факту помогают человеку реализовать свой социальный потенциал. В соцсетях мы можем делиться идеями, страхами, желаниями. — говорит Клэпоу.

Соцсети здесь действуют терапевтично: при помощи челленджей собирают всех вместе и приводят хаос в относительный порядок. По мнению Макбэйн, публикация роликов или фото, связанных с флэшмобами, помогает проработать чувства: люди сейчас испытывают сильнейший стресс, горюют о возможностях собраться всей семьей или сталкиваются с необходимостью заново создавать распорядок.

— подчеркивает Макбэйн. Социальные сети создают для нас некую цель и дают понять, что то, чем мы занимаемся прямо сейчас — не напрасно.

У специалистов есть еще одно объяснение: зачастую эти челленджи забавны сами по себе, просты в исполнении, и тем самым уже действуют как инструмент, который заставляет смеяться. Так что не стоит одергивать себя в попытке испечь банановый хлеб, приготовить макси-порцию дальгона-кофе или поучаствовать в Where’s My Juul Makeup Challenge — добрая насмешка над неудачным первым разом сработает успокаивающе.

— говорит Макбэйн. Юмор, присутствующий в соцсетях, помогает нам всем ощущать себя эмоционально связанными друг с другом, как бы разбавляет ощущение, что мы все живем, словно на разрозненных островах.

Подтверждают это и исследования: метаанализ 37 работ из подборки 'Скандинавского журнала психологии' за 2018 год показал, что едкая самоирония и депрессивный юмор только усугубляет состояние ментального здоровья. Однако для оздоровления подойдут не все виды шуток.

Однако обратная сторона этого явления состоит в том, что соцсети со временем все же могут заставить ощущать себя одиноко — если уделять им слишком много времени, наблюдая за другими людьми. Клэпоу говорит, что соцсети работают как портал между сферами нашей жизни: мы можем путешествовать в режиме онлайн, встречаться с близкими, говорить с кумиром, смотреть онлайн-постановки. Однако не стоит забывать о цифровом детоксе, иначе соцсети и участие во флешмобах могут сыграть против тебя. Выходит, что в челленджах больше хорошего, чем плохого: они помогают влиться в группу единомышленников и забыть ненадолго о физической дистанции; действуют как громоотвод, заставляя смеяться даже над собственными неудачами; помогают честно рассказать о том, что происходит в жизни, даже если это попытка протестировать новую палетку для макияжа.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.