Естественно, что такие выбросы влияют на экологическую среду — именно поэтому специалисты со всего света ищут способы похоронить человека экологично. С кремацией дела обстоят не лучше: при ней в атмосферу выделяются те же формальдегиды, которые ведут к заболеваниям легких, углекислый газ, ртуть и даже радиоактивные вещества. Рассказываем, какие варианты похорон не навредят природе или снизят ущерб.

Вместо состава для приостановки разложения можно использовать сухой лед и холодильные установки. На самом деле при погребении не так уж и обязательно бальзамировать тело и укладывать его в гроб: первая мера больше косметическая, она позволяет сохранить облик усопшего, чтобы близкие смогли с ним попрощаться. При этом контакт с телом, например прикосновение на прощание, не принесет вреда — по крайней мере, если человек не страдал чумой, коронавирусом и другими заболеваниями, передающимися даже после смерти.

Как умереть без вреда планете: 7 видов экологичных похорон

В таком случае можно заменить традиционное ложе на нелакированный и не обитый тканью гроб из древесины или прутьев, либо вовсе завернуть тело в органический саван — как и хоронили до середины 19 века. То же можно сказать и о гробах: они используются в церемониальных целях, для транспортировки тела либо для предотвращения массового заражения, если человек умер от инфекций, способных передаваться воздушно-капельным путем.

Как умереть без вреда планете: 7 видов экологичных похорон

За несколько часов тело, находящееся в воде, разлагается под воздействием гидроокиси калия и высоких температур. Альтернатива кремации — резомация, или превращение тела в жидкость. Жидкость идет на удобрение, непереработанные останки превращаются в прах и передаются близким.

Компания Coeio создала костюм, пронизанный спорами — сразу после погребения они начинают прорастать и питаться плотью человека. Поедая грибы, помни, что однажды они могут съесть тебя — но только если ты этого хочешь. Концепт придумала биохудожница Чже Рим Ли. Грибы разлагают тело, обогащают почву и доставляют питательные вещества растениям, которые расположены неподалеку. Она также предусмотрела более традиционный вариант разложения — погребальный саван со спорами.

Человек становится для них пищей и посмертно отказывается от земного — плоти. В Тибетских горах сохранился ритуал, призванный улучшить карму усопшего: его тело оставляют в местах, куда слетаются стервятники. Даже если ты не веришь в подобное, помни, что в Тибете в принципе худо с древесиной и землей — традиционные похороны там сродни роскоши. Считается, что такая практика высвобождает душу человека, ведь он больше не связан с физическим миром.

На винил можно записать что угодно: голос усопшего, его любимую песню или оставить пустой. Некоторые компании, предоставляющие ритуальные услуги, предлагают создать пластинку с вкраплениями праха — его же можно смешать с краской, что будет использоваться при украшении упаковки. В России о такой практике пока ничего не слышно, в США превращение человека в пластинку обойдется в 3 тысячи долларов.

Позже в них поселятся морские существа, чей прежний дом был разрушен. Специалисты по ритуальным услугам из США предлагают человеку после смерти стать кораллом — для этого создаются искусственные рифы с использованием праха. Забавно, что поначалу создатели замысла Тодд Барбер и Дон Браули просто хотели отстроить новые пристанища для обитателей океана, однако потом к ним пришла идея обновить культуру похорон.

Этим и занялся его хороший друг Джонни Депп, распорядившись установить орудие для выстрела на 47-метровой башне. Основатель гонзо-журналистики и автор культовой книги 'Страх и отвращение в Лас-Вегасе' был захоронен так же эпично, как и жил — перед смертью он завещал, чтобы прах пустили в воздух.

Кто сказал, что на похоронах обязательно скорбеть и пребывать в тишине? Схожее по масштабу мероприятие предлагают сразу несколько североамериканских компаний: в их возможностях устроить целое пиротехническое шоу для родственников усопшего, причем в фейерверках будет использоваться его прах.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.