Как не затеряться со своими истинными желаниями и потребностями в рутине дел? Предприниматель Наталия Шмигельская около 15 лет занимается бизнесом и о жестких графиках знает всё. Как найти гармонию в этом круговороте событий?

Как упорядочить жизнь в гармонию: 7 советов от предпринимателя Наталии Шмигельской для work—life balance

Пока ты не научишься управлять своим временем, оно будет управлять тобой 1.

Для меня оптимально процентное соотношение времени. Определите для себя максимально комфортные рамки, которых сможете придерживаться в повседневной жизни. Если взять год, но с пониманием, что бывают периоды с перекосом приоритетов, то в среднем мой баланс за год в цифрах выглядит так:

Но есть незыблемые правила. Безусловно, границы всегда могут двигаться в силу форс-мажоров. Проводите иногда досуг с супругом отдельно от детей, потому что с ними мы "играем" в маму и папу, а быть мужем и женой можем только отдельно. Первое: семейное время не равно время с мужем. Только наедине с самим собой мы можем познать себя, свои ценности, приоритеты и желания. И свято чтите время для себя — это саморазвитие и взаимодействие с миром.

Вы находитесь там, где "живут" ваши мысли 2.

Даже играя с детьми, ты можешь мысленно отсутствовать, и это переключение социальной роли будет ненастоящим и неэффективным. Обязательно учитывайте, сколько времени и когда вы ДУМАЕТЕ о работе. Поверьте, иногда очень полезно в духе Скарлетт О’Хары подумать об "этом" завтра. Важно уметь отключаться и честно разделять время, чтобы полноценно отдыхать от рутины, наполняясь новыми эмоциями. В любой ситуации нужно понимать, где заканчивается наше влияние, а где это просто жизнь. Жизнь всегда будет устраивать какие-то непростые ситуации, важно не погружаться в них, а находиться над ними и наблюдать. Мы живем либо в будущем, либо в прошлом и часто слышим, как быстро бежит время, и кажется, все было как вчера. Если мы сделали все, что в наших силах, зачем уже переживать и думать об этом постоянно? Этого дня уже не будет. Нужно проживать всем сознанием прямо здесь, где мы находимся, осознавать все, что мы делаем, без мыслей и решений других ситуаций. В чистом уме он точно будет правильным и четким. Когда нужно найти ответ, он сам придет.

Делегируйте на время свою работу вместо того, чтобы отдавать личное время работе 3.

Когда проект запущен, я уделяю работе только 15% времени и даю подчиненным возможность принять на себя ответственность и почувствовать ее. Чтобы не нести работу домой и не перегружать себя и родных своим графиком, надо максимально делегировать возможные без вашего участия задачи. Есть периоды, когда работа приносит максимальное удовольствие и хочется не выходить из этого процесса. Безусловно, иногда форс-мажоры требуют включения на 100%, но это только в порядке исключения. В относительно спокойные периоды надо гармонизировать свою жизнь, чтобы потом не оглядываться назад и не жалеть об упущенных разговорах и возможностях, затерянных в рабочей суете. В этот момент несешься изо всех сил, это очень круто, позвольте этому быть в какой-то период, но потом нужно все сбалансировать и добрать в других секторах жизни, иначе там может случиться провал.

Ритуалы и правила 4.

Заручитесь их поддержкой — пусть ваши правила поведения помогут вам получать от жизни максимальное удовольствие. У каждого из нас есть свои правила в жизни. Особенно важно делать то, что вас наполняет. Если хотите привлечь в свою жизнь что-то полезное, какие-нибудь занятия или хобби, распланируйте по дням, неделям, что вы делаете всегда, а остальное можно выстроить вокруг этого. Например, для меня самый эмоциональный заряд — это скакать на лошади галопом по осеннему или весеннему лесу, я всегда планирую и выстраиваю свой график до и после этого.

Руководите своим отношением к ситуации, чтобы они не руководили вами 5.

Трудности будут всегда, тем не менее, человек сильнее всего страдает тогда, когда не согласен с чем-то в своей жизни. Если вы проснулись, и у вас нет проблем, значит, вы умерли (Адизес). Мы развиваемся и растем не в комфорте, это можно воспринимать как поход в спортзал — с каждой тренировкой гантели будут тяжелее, а тело сильнее. А если все ситуации принимать как обучение и наблюдать за ними, то, даже имея проблемы, можно оставаться в гармонии. Главное в нее не погружаться, а быть над ней и знать, что когда-нибудь она закончится, все временно в нашем мире. Если в нашей жизни возникла ситуация, значит у нас есть силы с ней справиться. Когда проблема решена, мы становимся сильнее и мудрее.

Медитация и природа: тишина и есть гармония 6.

Медитативный процесс у каждого происходит по-своему. Медитация очень важна для внутренней гармонии. Кому-то, чтобы максимально разгрузить голову, надо пойти в йога-студию и поработать с тренером. Кто-то созерцательно любуется природой. Ум постоянно щебечет, и на это уходит очень много энергии. Но единое правило для всех: ум надо время от времени останавливать, поток мыслей не должен вами управлять. Попробуйте руководить этим потоком, приостанавливайте его — и вы увидите, как много появится энергии и нужных инсайтов.

Природа в итоге сэкономит ваше время, дав мощный заряд сил и вдохновения. Часто приходится слышать, что нет времени на пребывание на природе, но это ложное убеждение. Это все очень важно для нас, а для чего мы тогда живем? Меня ничто так не наполняет энергией, как наблюдать за рассветом или закатом. Упуская самое главное и истинно ценное в нашей жизни — самих себя. Для рутины в погоне за тратой денег на что-нибудь ненужное?

Конечно, сначала будет желание схватить телефон и утонуть в соцсетях или включить телевизор, но главное перебороть это и найти тишину в себе, там и прячется наше счастье. Прогулка в парке, в лесу, на озере или просто вечером в молчании со свечами и музыкой.

Берите ответственность за свою жизнь 7.

Нам выбирать, хотим ли мы быть счастливыми и делать счастливыми своих близких или нестись в воронке постоянных событий, которые мы сами делаем значимыми, обесценивая то, что на самом деле важно для нас. Мы сами несем ответственность за нашу жизнь. И у нас есть инструменты, как с этим справится и жить в полной гармонии с самим собой. Беспокойство — это единственное, что стоит между обычными буднями и истинным счастьем. Ведь если мы счастливы, мы делаем счастливыми и окружающих нас людей, и наших близких.

0