Да и вообще, как справиться с тем объемом информации, который сваливается на нас каждый день? Начался учебный год, а значит, не только школьники, но их родители хватаются за голову: как запомнить все то, что задают. Учимся у звезд.

У одних лучше развита слуховая память, у других – механическая, у третьих – зрительная… Записывайте. У меня скорее откладывается то, что я запишу.

Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов

Чтение развивает не только воображение, чувствительность, но и, конечно, память. Читайте. Это учит выделять главное и здорово тренирует память. Приучая ребенка читать книги, просите его пересказать только что прочитанное, а возвращаясь к чтению на следующий день, снова проговорить основные события.

Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов

У каждого свой режим, и кому-то для хорошего самочувствия, интенсивной мозговой деятельности достаточно спать пять часов, а кому-то все девять. Высыпайтесь. А когда мне удается жить в школьном режиме: отбой в 21:00, подъем в 6:30, я чувствую невероятный прилив сил, и голова работает очень хорошо. По моему опыту, организм лучше всего отдыхает в промежуток с 10 вечера до 2–3 ночи.

Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов

Классика воспринимается иначе, чем поп-музыка, в силу того, что ее звуковая палитра, полифония гораздо сложнее. Слушайте классику. Рекомендую посещать цикл «Сказки с оркестром» в Московской филармонии. И для этого уши надо воспитывать с детства. А чем более развит мозг, тем лучше память. Любые качественные занятия – и музыкой, и шахматами, и математикой – способствуют развитию человека.

Чтобы было легче их запомнить, первым делом нужно понять логику. Учите стихотворения. «Белеет парус одинокий» – представляешь себе этот парус, его цвет, думаешь, где он в этот момент в море, холодное оно или теплое. Когда понимаешь, почему каждое конкретное слово стоит на том или ином месте, тогда в голове возникает образный ряд, и для тебя это уже не просто холодный текст. Когда ты все это представил и полюбил звучащие слова, тебе хочется поделиться этой историей. Чем больше работает воображение, тем лучше. И с каждым следующим стихотворением твоя память работает лучше и лучше. Естественным образом она лучше заучивается.

Детей можно мотивировать развивать память тем, что вот ты сможешь выступить на представлении в школе. Придумывайте мотивацию. Мой совет, например, таков. А взрослого человека? Или можно снять маленькую зарисовку из жизни вместе с детьми. Девушка может выучить понравившееся ей стихотворение, записать то, как она его читает, на камеру телефона и послать своему близкому человеку. Убиваете сразу нескольких зайцев: создаете семейный архив и тренируете память. И вы решаете семьей выучить стихотворение и снять видео.

Золотое правило, о котором говорят и в школах, и в институтах: прочитать текст и лечь спать. Повторяйте на сон грядущий. Скорее всего, это связано с сумеречным состоянием сознания, когда мозг расслаблен и в него легче попадает вольная информация, которая утром становится произвольной. Утром вы будете его знать, как будто он вами написан.

Делая шаги, вы приплюсовываете к запоминанию мышечную память. Учите на ходу. Для большего эффекта советую менять движение: например, начинать заучивание, сочетая его с хождением от двери к окну и обратно, а затем ходить по кругу вокруг стола. Самое простое – расхаживать по комнате, повторяя текст. Но не переусердствуйте: если будете выполнять какую-то сложную фигуру, то в голове у вас останется этот мышечный рисунок, а не текст. Круг также можно сначала делать в одну, а потом в другую сторону. Главный принцип: всегда должно быть небольшое сопротивление, которое надо наращивать. Еще хорошо, когда вы едете в машине, метро, идете по улице, продолжать повторять текст, но уже про себя.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?