Движение феминизма — это о равных, одинаково доступных каждому правах и возможностях, а вовсе не об очередных ограничениях, поэтому почему бы в Международный женский день не рассказать о том, как выглядели и одевались женщины, благодаря которым мы сегодня имеем право выходить на лицу без сопровождения, голосовать, носить брюки, владеть имуществом, заводить любые отношения, уходить в декретный отпуск и строить карьеру без письменного разрешения отца, брата или супруга? Впрочем, одно другому не мешает. Тем более, что многие из находок известных феминисток актуальны и сегодня, поэтому не сложно предположить, как Александра Коллонтай или Жордж Санд могли бы одеваться в 2018 году.

Как выглядели знаменитые феминистки и что могли бы носить сегодня

В то время считалось, что женщина не может быть писателем. Кто такая: Жорж Санд — французская писательница по имени Аврора Дюдеван, которая взяла мужской псевдоним, чтобы публиковать под ним свои романы.

Чудо-книгами стали «Лелия», «Индиана» и «Консуэло». Чем известна: написала первый в истории женский роман, главным действующим лицом и героиней которого была женщина (на самом деле романов было несколько), и в котором поднималась проблема свободного выбора сексуального партнера, а также тема женской сексуальности. Эпатировала французское общество тем, что, после расставания с мужем много лет открыто жила с любовником — Фредериком Шопеном, причем в отношениях исполняла «мужскую» роль покровителя.

В общем, мужской шик и королевская клетка Как одевалась: Жорж Санд любила появляться на публике в мужском костюме, который ей весьма шел (у нее были длинные стройные ноги, которые она с удовольствием демонстрировала в бриджах), и курить трубку во время литературных и музыкальных собраний у себя в салоне, за что заслужила прозвище «эмансипе» — эмансипированной женщины, демонстративно подчеркивающей равные с мужчинами права, и ведущей себя свободно во всех сферах жизни — как мужчина, одним словом.

Ее посчитали развратницей, хотя на самом деле в ее жизни было всего несколько партнеров. Цитата: «Любовь, как стакан воды, даётся тому, кто его просит» — именно это утверждение Жорж Санд стало причиной предубеждения. Этим высказыванием она утверждала не хаотичные сексуальные связи, а свободу женщин в любви.

Что-то подобное хочется сказать и об Александре Коллонтай, и непременно, непременно облачить ее в роскошный white total look. «Одна я умная, в белом пальто стою, красивая», — так говорила одна известная российская политическая деятельница, хотя и не феминистка (на словах, но по делам — еще какая!) Валерия Ильинишна Новодворская. Или кожаное макси-пальто — под стать «железной леди революции», заставшей времена эсеровских кожанок.

Первая в мире женщина-посол. Кто такая: Александра Коллонтай — русская революционерка, государственный деятель и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР.

Александра Коллонтай первой в советской России вступила в гражданский брак (т.е. Чем известна: смотришь на это строгое лицо, скорбно поджатые губы и взгляд с укоризной — и не верится, что женщина на фото — самый что ни на есть символ сексуальной революции в царской России и первых лет СРСР. не освященный церковью), боролась за права женщин и повышение их заработной платы, для чего инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам» и Дворец материнства и младенчества с бесплатными курсами для подготовки к родам.

Действительно, Коллонтай, будучи в молодости весьма привлекательной женщиной, не могла отказать себе в удовольствии появиться на людях в драгоценностях, соболиных манто и кутюрных нарядах, сшитых по последней парижской моде. Как одевалась: «В пух и прах разодетая Коллонтайша» — так о ней отзывался Луначарский. А также пользуясь пудрой и французской помадой». Она утверждала: «Можно быть хорошим коммунистом и в соболях!

Не смей бросать себя ему под ноги! Цитата: «Выпрямись, Коллонтай! Ты не жена, ты человек!»

Подруга, любовница, партнер и единомышленница Жана-Поля Сартра. Кто такая: Симона де Бовуар — французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения.

Симона де Бовуар открыла феминизму дорогу в массовую культуру: «Второй пол» стал настоящим феноменом, книгой зачитывались по обе стороны Атлантики и перевели более чем на 50 языков. Чем известна: автор одного из самых главных произведений ХХ века — феминистского трактата «Второй пол», в котором последовательно и доказательно поведала о том, как на протяжении тысячелетий женщина становилась «добычей и имуществом» мужчины. В общем, именно де Бовуар создала феминизм как движение, проговоренное и осмысленное женщинами. Благодаря Симоне де Бовуар мир впервые открыто заговорил о том, что женщина имеет право не выходить замуж или не иметь детей, строить свою жизнь осознанно на основе личного выбора, а не предписанных гендерных стандартов. До этого существовал лишь «женский вопрос», который обсуждался в кабинетах и салонах исключительно мужчинами, которые и решали, что для женщин хорошо, а что — плохо.

Это не удавалось никому после Линдберга — несколько пилотов пропали без вести в океане во время попыток повторения его рекорда. Чем известна: в 1932 году Амелия Эрхарт стала первой в мире женщиной-пилотом, в одиночку перелетевшей Атлантический океан. По словам Эрхарт, перегрузки во время 15-часового перелета без радиосвязи были такими, словно она «сидела в заполненном водой огромном барабане и отбивалась от слонов»: из-за отказа приборов во время шторма с грозой ее самолет чуть не упал в бушующие воды Атлантики, но летчице удалось выровнять машину и приземлиться в Северной Ирландии, после чего она стала национальной героиней США.

А в январе 1935 года она в одиночку пролетела над Тихим океаном от Гавайских островов до Калифорнии: на этой трассе по причине смерти множества пилотов полеты были запрещены Амелия также была членом Национальной партии женщин и одним из первых сторонников «Поправки о равных правах».

А в своей повседневной жизни была той еще модницей: Как одевалась: благодаря профессии пилота Амелия Эрхарт вошла в историю в образе женщины в кожаной летной куртке и брюках-голифе, однако даже в таком наряде она выглядела стильно.

Не критиковать их за то, что они не проявляют женские стороны своего характера или женскую проникновенность. Цитата: «Я считаю, что женщины должны гордиться другими женщинами, которые преуспевают в чём-то, и идентифицировать себя с ними. Моя идея заключается в том, что разобщённости не должно существовать».

0