В летнее время дети много времени проводят на улице. Это всё – прогулки в парке, во дворе, выезды на природу. Каждая семья старается показать ребенку дары природы – птички, трава, лес и просто свежий воздух. При этом часто дети уезжают в деревню в бабушке, в лагерь и ходят за ягодами и грибами. Всё это нормально и каждый ждет тепла, чтобы насладиться красотой. При этом не стоит забывать, что в этих местах может быть опасность. За травкой и на деревьях могут притаиться животные, а самое опасное – это клещи.

О чем не стоит забывать?

Первый вопрос, где они находятся чаще всего? Они могут обитать во многих регионах, но опасными они бывают не все. Начинают они свой период активности с ранней весны, и длиться это до поздней осени. Встретить этого угрожающего насекомого модно везде:

  • Роща.
  • Леса.
  • Обочина дороги.
  • Парки.
  • Около рек и т.д.

Иногда их находят и в домашних клумбах, поэтому опасность везде. Нужно знать простые правила, чтобы защитить своего ребенка и себя. Самое первое, это сделать в больнице прививку. Специалист расскажет, в какое время она должна ставиться, чтобы не навредить организму. Второе, отправляясь на природу или просто к речке придется верно одеваться. Лучше если руки будут закрыты длинным рукавом, ни каких шортов только плотные спортивные штаны. Для полной защиты штанины лучше поместить в носки. Хорошо если на ногах будет обувь с высоким голенищем, без головного убора не обойтись.

Как не странно, но клещи чувствуют запах людей и животных. Поэтому сегодня в магазинах продаются специальные спреи, чтобы сбить со следу этих насекомых. Они имеются для детей и взрослых. Когда малыш находиться в коляске, то её можно предварительно обработать. Когда ребенок на такой прогулке, то просто визуально периодически его придется осматривать. Когда человек приходит домой, снимает всю одежду и выносит на улицу, чтобы клещи сползли. Вытрясти их не получиться, а голое тело также нужно разглядеть. Чаще всего они заползают в такие места как – голова, подмышечные впадины, живот, пах, ягодицы.

Если клещ ползет по телу, то нужно его аккуратно снять, поместить в банку и увезти в лабораторию, где его исследуют на энцефалит. Когда клещ уже впился, то не стоит его убирать самостоятельно, используя разные народные советы. Сразу же посещение врача. Даже если клеща и не было, после такой прогулки появились наглядные признаки ОРВИ, то придется ехать к врачу. Всё не так уж и сложно, просто внимательность со стороны родителей.

 

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?