Четырехлетнего малыша вполне можно назвать сознательной личностью, развивающейся и познающей мир. Для мам не будет новостью, что большинство знаний ребенок получает через игру. И задача родителей помочь ему в этом.

Какие игры подойдут для мальчика 4 лет?

Благодаря совместным занятиям появляются навыки взаимодействия с окружающими, коммуникабельность, развивается память и воображение, логика, внимание и фантазия. Каким образом увлечь ребенка? Узнаем в статье.

Строительство дома

С помощью такого занятия ребенок фантазирует, учится командной игре, начинает получать знания о пространстве, геометрических формах и законах физики. С ним можно построить дом, используя для этого подручные материалы. Для этого можно воспользоваться стульями и одеялами, мебельными подушками и фанерой, сушилкой для белья и другими подобными предметами.

Ребенку нужно немного помочь, но руководить процессом он должен сам! Если какая-то идея будет неудачной, нужно спокойно объяснить, почему это невозможно и как это можно исправить. Если построенное жилище не будет никому мешать, его можно оставить на несколько дней.

Компьютерные игры

Современные дети, кажется, уже с рождения знают, как управлять современными гаджетами. И нет ничего удивительного, что их так привлекает компьютер и смартфон, ведь там есть игры для мальчиков 4 лет, яркие и интересные. Для данного возраста разработано немало приложений, в которых можно рисовать, складывать пазлы, изучать цифры и буквы.

В бродилках со знакомыми героями из мультфильмов дети развивают фантазию и логику. Важно помнить, что долго сидеть малышу за компьютером нельзя. Время должно быть четко ограниченным, хотя детские игры и непродолжительные.

Угадай, что это?

Для такого развлечения в непрозрачный мешок нужно сложить разные предметы небольшого размера. Можно воспользоваться игрушками, кухонной утварью, одеждой – да чем угодно. Ведущие отворачивается и достает любой предмет. Не показывая его участникам, он с помощью прилагательных описывает его, а остальные должны угадать, что это. Отгадавший занимает роль ведущего.

Падающая башня

Четырехлетнему мальчику уже давно известно, как строить башни из подручных материалов: кубиков, брусочков и коробков. Но гораздо интереснее, когда с мамой или папой попытаться эту башню развалить. А еще можно построить несколько башен на скорость – тоже увлекательное занятие, особенно, если ребенок выиграет.

Конструктор

Большинство мальчиков обожают строить что-то из конструктора. Детали в нем могут быть и большими, и маленькими. Можно предложить ему постройку на определенную тему. К примеру, можно построить город или замок. Это очень хорошо развивает фантазию и пространственное восприятие мальчика.

Занятия пойдут ребенку только на пользу, если в них его поддержат родители. Тем более, дошкольный возраст – самый благоприятный для игр, ведь малыш впитывает любые знания.

0