Первостепенным показателем отклонений в работе нашего организма является дыхание. И если взрослый человек не обращает внимания на него, так как при появлении простудных, бронхиальных и легочных заболеваний он может пожаловаться на наличие дополнительных симптомов, то постоянное наблюдение за количеством детских вдохов и выдохов может предотвратить многие нежелательные последствия.

У новорожденного малыша болезни дыхательных органов развиваются стремительно, причем он не может пожаловаться и сказать, что его что-то беспокоит. Знания нормы частоты дыхания у детей поможет определить развитие болезни на ранней стадии. Чтобы понять, в чем заключается зависимость, следует разобраться, каковы особенности развития легких и грудной клетки у детей.

Нормы частоты дыхания у детей

Как растут легкие у младенца?

После рождения малыша, его грудная клетка и легкие продолжают развиваться, причем только во взрослом возрасте легкие достигают такого размера, при котором умещаются в грудной клетке – в промежуточный период развитие грудной клетки происходит быстрее. Именно поэтому для достаточного обеспечения организма кислородом, ребенок дышит с повышенной частотой. По мере роста ребенка, сокращается и количество вдохов, ну, а знания показателей нормы позволит внимательнее наблюдать за состоянием малыша.

Какова нормальная частота?

Для различных возрастов определены соответствующие нормы частоты дыхания. Измеряется эта характеристика количеством вдохов-выдохов в одну минуту:

  1. У новорожденных нормой считается – 30-50 дыхательных циклов в минуту.
  2. У детей до пяти месяцев значения уменьшаются до 25-40.
  3. Ребенок до года вдыхает и выдыхает 20-30 раз и эта норма сохраняется вплоть до 5 лет.
  4. От 5 до 12 лет нормальной частотой считается показатель в пределах от 12 до 30.
  5. До 18 лет норма снижается до 12-16 раз.

Нормы частоты дыхания у детейНормой дыхания у взрослого человека считается 12-20 вдохов-выдохов в одну минуту, причем во многом этот показатель зависит от уровня температуры тела.

Если измеренное число совпадает с представленным диапазоном, тогда повода для беспокойств нет, ну, а если оно превышает норму, тогда консультация педиатра просто необходима.

Как правильно измерять?

Для этого очень важно выбрать момент, когда ребенок спокоен. Предварительно зафиксировав время, нужно визуально подсчитать количество подъемов грудной клетки. Если использовать для этой цели бинауральный стетоскоп, то можно не только подсчитать количество вдохов, но и услышать различные хрипы, свидетельствующие о заболеваниях дыхательной системы.

Детям старшего возраста лучше положить ладонь на грудную клетку и отвлечь их разговорами для того, чтобы они не пугались.

Регулярный контроль дыхания просто необходим деткам до одного года, это избавит от лишних хлопот и сократит время на лечение.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?