Кто такой крестный отец? В представлении современных обывателей крестный отец – это человек, согласившийся взять на себя эту обязанность и присутствовавший при крещении. Его же записывают в специальную книжицу. Однако это далеко не все.

Быть крестным – очень ответственно и возлагает на мужчину серьезные обязанности по духовному воспитанию своего подопечного. Крестный не должен ограничиваться каким-то узким кругом обязанностей, он обязан принимать посильное, но при этом активное участие в воспитании крестника. Он должен стать ему опорой и поддержкой во всем, молиться за его здоровье и водить его на Причастие. Те, кто редко посещают церковь, об этом могут и не знать. Для церковных же людей это не новость, они понимают, что такое быть крестным.

Каковы обязанности крестного отца

Людям же мирским, далеким от церковных дел, но желающих стать крестными родителями, полагается разобраться в этих вопросах и отнестись к своим обязанностям со всем сердцем и душой.

Что должен делать крестный

Чтобы крестный мог провести крестника правильной дорогой, ему этот путь нужно знать самому. Надо знать Православную веру, обычаи христианства, быть верующим человеком. Но в современных реалиях все оказывается далеко не так. Часто крестные отцы ограничиваются присутствием на обряде крещения, в дальнейшей жизни поздравляют своего подопечного с праздниками, дарят подарки и не более того.

А ведь от какого слова произошло «крестный»? От слова «крест». Крест – это символ христианства, у него весьма глубокое значение, которое нельзя понимать однобоко. Крест символизирует страдания Иисуса Христа и напоминает людям о его любви к ним. Также крест является напоминанием о том, что у каждого в жизни есть свой крест тягот, проблем и обязанностей, который тот должен нести по жизни достойно и не склонять голову.

Именно поэтому человеку, проходящему обряд крещения, надевают на шею крестик, тем самым он становится посвященным Богу. Крест воспитания в христианстве – это святая обязанность крестного отца. С одной стороны слово «крест» может вызывать неприятные ассоциации, напоминать о чем-то тяжелом. С другой – это ответственность перед обязанностями каждого христианина, за счет чего на него снисходит Божья благодать. Все это человек может обрести в жизни земной.

Молитва крестного отца о своем подопечном имеет огромную силу, и это нельзя недооценивать. В нем должна быть любовь к этому маленькому существу, которое еще только начинает жить. Если малыша с младых ногтей будут окружать любовь и забота, то ему будет проще преодолеть все жизненные трудности. Крестный не только надежно держит младенца на руках во время обряда, но и поддерживает его в течение всей жизни.

Как поздравляет крестный крестника

Это может быть как устное поздравление, так и материальный подарок. Крестный поздравляет ребенка в дни крупных церковных праздников, а также в День Рождения. Если желает, он может его поздравлять и с другими датами. Если крестный в знаменательный день находится где-то далеко, то он должен обязательно позвонить крестнику, чтобы тот понимал, что о нем помнят и заботятся.

Дарить крестнику можно любой подарок, который придется ему по душе. Но желательно не забывать и о духовных подарках, например, время от времени преподносить икону или церковную литературу, то, что поможет ему в духовном становлении.

Крестиьное.ру — поможет выбрать правильный подарок вашему крестнику.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?