Опал – один из самых необычных ювелирный камней. У него весьма своеобразные химические и физические свойства. Опал – это даже не минерал, а минералоид. Он не имеет кристаллической структуры. Содержит большое количество воды, отчего геологи считают его «жидким камнем». Это уникальное природное «желе» из воды и кремния. Опал нередко встречается как прожилка в других горных породах.

Камень опал

 

Мастера ювелирного дела вынуждены обращаться с опалом предельно осторожно. Как и другой переливчатый самоцвет, солнечный камень, опал очень непрочный, хрупкий. Его обрабатывают очень бережно, заключают в крепкую оправу. При хранении опал способен преподнести сюрприз – растрескаться или помутнеть. Наоборот, при регулярной носке он подпитывается влагой от тела своего владельца и «благодарит» его за верность радужными переливами. За эту мистическую связь с владельцем опалы с древних времён считались магическими камнями. Свои судьбоносные камни имели египетские фараоны, римский император Калигула, Наполеон и другие знаменитые исторические персонажи.

Хрупкостью и волшебным свечением не исчерпываются удивительные свойства этого природного создания. Химически камень опал нестоек – легко растворяется в щелочной жидкости. Однако хрупкая красота этого минералоида иногда оценивается дороже алмазов. В зависимости от примесей, благородные опалы поражают воображение богатой палитрой переливчатых окрасок.

Камень опал

Полупрозрачные огненные опалы вино-бордового цвета добывают в Мексике и Бразилии. Голубоватые опалы поставляет Перу. Прекрасны золотисто-зеленоватые камни из украинского Закарпатья; они легко полируются до зеркального блеска. Эфиопские опалы с Африканского континента более всего богаты влагой, они самые хрупкие и самые прозрачные, переливаются всеми цветами радужного спектра. Очень много опалов современному миру поставляет Австралия. Знамениты белые австралийские разновидности этого камня, но наиболее популярен и дорог редкий чёрный камень с неповторимой игрой света и тени. Чёрный опал в ювелирных украшениях помогает свершиться благородным переменам в жизни его владельца. Этот камень дарует силу духа для новых свершений. Но он же способен мстить за малодушие и отступление, трусость и безволие.

С недавних пор опал стали именовать также «космическим» камнем. Огромные опаловые залежи были обнаружены на поверхности планеты Марс. Предполагается, что немало этого минералоида будет открыто и на других планетах. Это вполне объяснимо, ведь входящий в состав опала кремний – один из самых распространённых химических элементов не только на Земле, но и в космосе.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?