Волна всеобщей любви к единоборствам не только не спадет, но и продолжает наращивать высоту. Оно и понятно – ношение оружия сейчас не слишком приветствуется государством, а его применение и вовсе может фатально закончится для смельчака. С другой стороны, когда ты сам себе оружие, всё, что необходимо – контролировать себя, чтобы не доводить стычки до летального исхода.

Итак, боевые искусства. Чем дальше, тем их больше. Любители единоборств без конца выуживают из истории человечества всё новые и новые (в данном случае скорее всё более старые и старые) виды боевых искусств, а иногда под шумок придумывают собственные школы. Вот и капоэйра была откопана в Бразилии любителями красиво подраться.

Если верить историкам, капоэйра была придумана в начале XVII века рабами, которые самым наглым образом облапошивали своих надсмотрщиков, делая вид, что занимаются танцами – увы, не бальными. Примерно через сотню лет до надсмотрщиков дошло, что здесь что-то не так и капоэйра была официально запрещена, но упрямые рабы продолжали втихомолку танцевать. В итоге капоэйра сумела выжить и добралась до наших дней, где была приняла с распростёртыми объятиями любителями эстетической борьбы.

В отличие от самбо, дзюдо и других жёстких видов искусств, капоэйра воспринимается в первую очередь как игра и уж потом как, собственно, боевое искусство. Суть капоэйры заключается в том, чтобы переиграть противника, победить его не столько силой, сколько искусством владения собственным телом. Брутальным мужикам со стальными мышцами остаётся только недоумённо поднимать брови, мол, и где тут борьба-то?

Силой тут и правда не возьмёшь, как ни старайся. Капоэйру можно назвать искусством змеи – противникам приходится показывать гибкость, скорость, выносливость, хитрость, способность предсказывать движения соперника. Здесь всё построено на импровизации, на искусстве владения ситуацией. Действия капоэйриста всегда непредсказуемы, всегда направлены на обман противника. Например, если капоэйрист видит, что не может задавить противника собственными силами, он вполне может прибегнуть к самым неожиданным приёмам, например, рассмешить его, красиво навернувшись во время очередного колеса – будет так хохотать, что сам сдастся.

Ничего странного в том, что капоэйра лучше всего даётся профессиональным танцорам. Философия этого искусства предполагает свободу как тела, так и духа. В наши дни капоэйра развивается двумя путями – как искусство борьбы и как ритуальное действо, танец, хотя некоторые мастера предпочитают не разрывать её на составляющие, утверждая, что это просто разные способы выражения своего внутреннего состояния. Вряд ли капоэйра будет оценена любителями быстрого и эффективного боя. Тут не бывает победы в два движения, но каждый бой несёт в себе какую-то суть, определённое чувство. Поэтому прежде, чем обратить внимание на капоэйру, подумай о том, что ты хочешь от неё получить. Если твоя цель – по-быстрому разбираться со всеми, кто полезет к тебе за выяснением отношений, то это не для тебя. Зато если ты хочешь приобрести гибкость, ловкость, научиться отлично владеть собственным телом, да ещё при этом и взглянуть на жизнь с иной точки зрения – дерзай! Это как раз для тебя.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?