Что вам приходит на ум, когда вы слышите «альтернативная медицина»? Как правило – банки, уринотерапия и пчёлы. Интересно, а что приходит на ум сторонникам гомеопатии?

Гомеопатия это вид альтернативной медицины, который основан на старинной русской поговорке «Клин клином вышибают». По сравнению с классической медициной, гомеопатия – достаточно юная система, возникшая в середине XVIII века. Принцип гомеопатии заключается в лечении подобного подобным. Лекарственные гомеопатические средства исследуются на здоровых испытателях. Введённые им препараты должны вызывать симптомы, сходные с симптомами болезни, вызывая «лекарственную болезнь», которая является ответом организма на непривычный раздражитель. Гомеопаты считают, что больной организм начнёт реагировать на введение лекарства соответствующим образом, одновременно подавляя и изначальную болезнь.

Впрочем, стоит отдать гомеопатам должное. Для того чтобы больной не помер от самого лекарства, его выдают в минимальных дозах и разведённым специальным образом. Естественно, лекарство подбирается индивидуально, в соответствии с законом подобия. Причём гомеопатия предполагает разные способы лечения для хронических и не хронических заболеваний.

Помимо тела, гомеопатия претендует и на излечение души. Перед началом лечения врачи-гомеопаты стараются узнать о пациенте как можно больше, чтобы точно определить психологические истоки болезни. Сторонники этой системы считают, что болезнь это просто результат нарушения адаптации организма к окружающей среде, а форма её проявления зависит от личности человека, от его умения воспринимать окружающую действительность. По их утверждениям, каждая болезнь имеет несколько уровней, как физических, так и психологических. Поэтому гомеопатия часто требует семейного лечения одной болезни, даже если у других членов семьи не наблюдается аналогичных симптомов. Врачи-гомеопаты считают, что болезнь может «накапливаться» в генах из поколения в поколение.

Отношения между сторонниками гомеопатии и классической медицины обычно весьма прохладные. Гомеопаты считают, что классическая медицина недостаточно эффективна и часто может принести больше вреда, чем пользы, заставив болезнь «поменять свою форму» из-за лечения симптоматики, а не глубоких психологических и физиологических причин её возникновения. Сторонники классической медицины достаточно скептично относятся к гомеопатии, указывая на то, что реальных научных обоснований этой системы не существует. Даже теоретическая база гомеопатии не соответствует научным исследованиям функциональности человеческого организма, а клинические испытания не показали разницы между гомеопатическими лекарственными средствами и плацебо.

Про лечение собаками (канистерапия) и лечение кошками (фелинотерапия) наверняка слышали все. Домашний любимец часто приходит, когда хозяину плохо, ложится на больное место, «замурлыкивает» боли. Собака способствует лечению депрессии, а прогулки с ней могут являться своеобразным родом фитнеса. Мурлыканье кошки даёт эффект, сходный с лечением ультразвуком – низкие частоты, на которых мурлычет ваш Васька, способны нормализовать пульс и давление, и даже снизить боли в суставах.

Для лечения можно использовать практически любое существующее животное. Рыбки научат гиперактивного хозяина спокойствию, певчие птицы выведут из состояния уныния и тоски. Несколько десятков лет назад в список анималотерапии вошла также апитерапия – лечение пчёлами. Пчёлам позволяют жалить пациента, благодаря чему в теле последнего активизируется целый ряд физических процессов. Кроме того, пчелиный яд содержит 18 из 20 необходимых человеку аминокислот.

Но даже если вы никогда ничем не болели, если вам очень хочется завести какое-нибудь животное – не откладывайте и не ищите для себя контраргументов. Ваше подсознание лучше знает, что вам нужно. Доверьтесь ему и вы сумеете избежать множества болезней и сохраните свою психику здоровой.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?