Эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки). Существует различие между острым и хроническим воспалением слизистой оболочки матки. Острое воспаление чаще всего возникает после родов или аборта, в результате бактериальной инфекции, а хроническое воспаление чаще всего встречается у женщин в результате инфицирования гонококками и микобактериями туберкулеза.

Сальпингит (воспаление в маточных трубах). Согласно клиническим признакам различают острый или подострый сальпингит, который проявляется тазовыми болями различной интенсивности, а также клиническими признаками воспаления, и хронический сальпингит, который может протекать без симптомов и диагностируется при возникновении отдаленных осложнений (бесплодие, внематочная беременность).
Как правило, сальпингит, развивается после заражения инфекцией хламидиоза, и приводит к изменениям в слизистой оболочке маточной трубы, вызывая закупорку маточных труб и бесплодие.

Оофорит (воспаление яичников) — редко рассматривается как часть воспалительных заболеваний органов таза, чаще всего развивается вместе с воспалением маточных труб. В тяжелых случаях, может развиться абсцесс — когда гной скапливается в яичниках и маточных трубах.

Перитонит — наиболее серьезное последствие ВЗТО, проявляется острой болью в животе (сильная боль в брюшной стенке) с плохим общим состоянием, которое может закончиться сепсисом и смертью.

ВЗТО, которые протекают в острой форме, обычно проявляются болью и напряжением в нижней части живота и нижней части спины, повышенной температурой с ознобом.

При хроническом процессе воспаления, симптомы менее выражены, но также могут беспокоить боли в области таза и боли в спине, тошнота, усталость, нерегулярные и болезненные менструации, боль во время полового акта (диспареуния), отек нижней части живота, и бесплодие.

Осложнения ВЗТО

Самым опасным осложнением является распространение инфекции в брюшную полость с возникновением сепсиса и септического шока, состояние, которое может быть смертельным. К осложнениям ВЗТО также относится закупорка фаллопиевых труб, внематочная беременность и бесплодие.

ВЗТО диагностируется на основании:

1.Клинических признаков — боль в животе, выделения из влагалища с характерным цветом и запахом, лихорадка, тошнота, рвота и т.д;
2.гинекологическое обследование — взятие мазка из влагалища и шейки матки, для определения возбудителя заболеваний, передаваемых половым путем;
УЗИ;
3.биопсия эндометрия — взятие образцов ткани эндометрия для гистологического исследования;
4.лапароскопия — эндоскопическое хирургическая процедура, которая проверяет состояние органов в брюшной полости

Лечение ВЗТО

После диагностики, врач назначает лечение, чаще всего антибиотиками : клиндамицин, гентамицин, метронидазол, противовоспалительные средства (ибупрофен)

В случае тяжелого общего состояния — высокая температура, тошнота, рвота, наличие абсцессов женщина должны быть госпитализирована.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?